新華網 正文
中國絲綢博物館珍藏在以色列展出
2018-03-14 12:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷3月13日電(記者陳文仙 杜震)《絲·賞——時尚中的中國女紅展》13日在以色列特拉維夫中國文化中心開幕,展出了來自中國絲綢博物館的27件極具代表性的絲綢服裝。

  本次展覽由浙江省文化廳、特拉維夫中國文化中心聯合主辦,通過歷史復原、傳統非遺和藝術跨界三個部分,從歷史、科技和藝術等角度,講述了精妙絕倫的中國絲綢服飾的發展過程和動人的中國故事。

  中國駐以色列大使詹永新在開幕式上説,絲綢之路是連接東西方的古代重要貿易通道,也留下了豐富的人類文化遺産。本次展覽為以色列觀眾提供了一個接觸和體驗中國絲綢刺繡技術、傳統和時尚絲綢服裝的機會。

  浙江省文化廳廳長金興盛表示,這些絲綢服裝展現了中國古代服裝發展過程及工藝,以及傳統技術和中國藝術元素在現代時裝上的運用。這次展覽將進一步密切浙江省與以色列的聯係,促進兩地人民的相互了解。

  以中友協主席拉恩·魏納曼表示,中國人對絲綢深感自豪,以絲綢為主題的展覽非常有利于以中合作。

  集精湛工藝和華美高雅于一身的絲綢服裝令觀眾驚嘆。從依據長沙馬王堆漢墓出土實物復制而成的印花敷彩紗曲裾袍到雲肩翹擺鳳尾裙的中式嫁衣,展出的每件絲綢服裝都賦予了豐富的中國歷史和文化內涵。此外,書法、國畫、剪紙、印章祥雲等民族文化符號也在此次展覽中得以充分詮釋。

  詹永新在接受新華社記者採訪時説,中國絲綢的歷史可以追溯到5000年前,這是中國對世界文化和經濟的重要貢獻。幾千年來,絲綢在世界歷史上一直發揮著很重要的作用,並産生了深遠的影響。今天,中國提出“一帶一路”倡議同樣會對世界文化和經濟的發展發揮重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
花開春茶香
花開春茶香
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
010020010010000000000000011107661122536001