新華網 正文
上海60余名“城市蛙人”接受規范化培訓
2018-03-14 12:00:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月14日電(記者仇逸)俗稱“城市蛙人”的市政潛水員是城市精細化管理必需的崗位,也是高危職業。上海日前對60余名“城市蛙人”進行係統規范的培訓,並逐步推廣,為潛水員自身作業及城市發展保駕護航。

  13日,上海首期市政潛水員培訓試點班在上海交通大學開班,在中國潛水打撈行業協會、上海市排水行業協會指導下,依托上海交大海洋水下工程科學研究院、上海交大潛水培訓中心,為“城市蛙人”提供培訓。

  身穿50多斤厚重密閉的潛水服,深入到黑暗的水下,掏泥沙、給蓄水池清淤、排查管線故障……在當日的市政潛水員培訓試點班課堂上,兩名有經驗的潛水員實地演練“城市蛙人”作業,為學員們上了一堂“實戰課”。

  據了解,“城市蛙人”在全國只有數千人。他們以往大多數是工程潛水員,而市政潛水和工程潛水有很大不同:市政潛水空間十分有限,而且極可能接觸到有毒有害氣體,還可能面臨高空跌落、物體打擊、電擊、撤離路線受阻、接觸極限溫度、噪音、煙塵、病菌感染等危險。

  上海交大潛水培訓中心主任石路介紹,目前“城市蛙人”隊伍單薄,市政領域企業管理者苦于缺少途徑,難以對員工進行規范化係統化培訓,加上工作環境惡劣、從業人員心理壓力大、從業隊伍總體文化偏低且穩定性差,安全形勢較為嚴峻。

  “這是全國首次規范化、係統化市政潛水員培訓,希望能逐步改變‘城市蛙人’的從業現狀,為城市‘地表之下’更安全、更有序做出貢獻。”石路説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
花開春茶香
花開春茶香
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
010020010010000000000000011199701122535978