新華網 正文
鄭商所修訂白糖期權合約 促進期權市場功能發揮
2018-03-14 10:55:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月14日電(記者孫清清)記者從鄭州商品交易所獲悉,鄭商所13日發布了《關于修訂白糖期權合約及<鄭州商品交易所期權交易管理辦法>的通知》,對白糖期權合約最後交易日(到期日)及其合約挂牌的方案進行完善,並對白糖期權合約及《鄭州商品交易所期權交易管理辦法》相關內容進行了修訂。

  據了解,市場反映,目前白糖期權合約到期日較早、遠期不活躍期權合約數量較多。期權合約到期日較早會影響利用期權進行套期保值的效果,在當前期貨市場呈現“1、5、9”合約活躍現象的情況下,也不利于期權交易的持續活躍;遠期非主力合約不活躍且挂牌數量較多,不利于集中市場流動性。針對上述問題,鄭商所進行深入研究後制定了白糖期權合約的完善方案。

  根據通知,本次主要修訂了白糖期權合約的“合約月份”和“最後交易日”兩項內容。“合約月份”內容由“1、3、5、7、9、11月”修改為“標的期貨合約中的連續兩個近月,其後月份在標的期貨合約結算後持倉量達到5000手(雙邊)之後的第二個交易日挂牌”;“最後交易日”內容由“標的期貨合約交割月份前二個月的倒數第5個交易日,以及交易所規定的其他日期”修改為“標的期貨合約交割月份前一個月的第3個交易日,以及交易所規定的其他日期”。

  鄭商所相關負責人表示,對白糖期權最後交易日和挂牌方式的修訂方案將從新挂牌的SR909期貨合約開始執行,已挂牌期權合約仍按原規定執行,不會對現有月份期權合約造成影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 鄭州商品交易所白糖期權挂牌交易
    記者從鄭州商品交易所獲悉,白糖期權19日在該交易所成功上市。這也是自豆粕期權後,國內第二個上市的商品期權品種。
    2017-04-19 14:55:58
新聞評論
加載更多
花開春茶香
花開春茶香
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
010020010010000000000000011107661122535473