新華網 正文
北方氣溫如坐過山車 南方進入多雨模式
2018-03-14 09:19:16 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北方氣溫如坐過山車 南方進入多雨模式

  近日,北方多地溫暖如春,今天(14日)溫暖仍將持續,但從明天開始,隨著冷空氣來襲,北方氣溫將急轉直下,局地降溫可達15℃以上。另外,南方大范圍降水持續,今天廣東、福建等地局地或伴有強對流天氣,需注意防范。

  北方氣溫坐過山車 明起局地降溫超12℃

  近日,華北、黃淮等地氣溫攀升至今年以來的新高,昨天,北京、石家莊、鄭州等12個省會級城市氣溫都創下今年以來的新高,同時河南林州(30.6℃)和河北涉縣(30.5℃)更是超過了30℃,成為今年北方地區最早達到30℃以上的兩個城市。

  今天,北方的溫暖仍將繼續,其中,西北地區東部的溫暖也將到達近期的巔峰,最高氣溫同樣可達20℃以上,部分地區可達25℃上下。像蘭州、西寧今天最高氣溫都在20℃以上,暖似5月上旬。

  不過溫暖抵達巔峰之後,很快就要開始走下坡路。今天夜間一股冷空氣來襲,隨後在15-16日,影響我國西北地區東部及其以東的北方大部地區。15日降溫將從東北和華北一帶率先展開,16日影響到黃淮和西北地區東南部。上述大部地區累計降溫幅度可達6-10℃,部分地區甚至會超過12℃。

  省會級城市中,像濟南,今天最高氣溫可達26℃,預計明天最高氣溫將只有7℃,累計降幅可達19℃。不僅是最高氣溫,最低氣溫的下降也將非常顯著,從春天秒回冬天。

  近期氣溫起伏波動較大,公眾需留意天氣預報,及時添加衣物,適當“春捂”,謹防感冒。

  南方降雨接連不斷 廣東福建等地謹防強對流

  8-12日全國大部降水按下了暫停鍵,但從昨天開始,雨水開始逐漸增多。南方將連續遭遇兩輪降水過程,19日前將進入多雨模式。

  預計3月14日08時至15日08時,江淮、江漢、江南大部、華南、西南地區東部等地有小到中雨,其中廣西北部、廣東北部、福建東南部、江西北部等地的局地有大到暴雨,上述部分地區並將伴有雷暴大風或短時強降水等強對流天氣。

  明天,南方的降雨將繼續,預計黃淮中南部、江淮、江漢大部、江南大部、華南、西藏地區東南部、四川盆地西部等地有小到中雨,局地有大到暴雨,上述部分地區並將伴有雷暴大風或短時強降水等強對流天氣。

  公眾在防范降雨的同時,還要注意防范雷電。人員應當留在室內,並關好門窗;戶外人員應當躲入有防雷設施的建築物或者汽車內;切斷危險電源,不要在樹下、電桿下、塔吊下避雨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 天津發布重污染天氣橙色預警
      新華社天津3月10日電(記者張華迎)受不利氣象條件影響,預計天津市3月11日至15日將出現連續重污染天氣,且部分時段可能出現嚴重污染。
    2018-03-10 10:07:05
  • 浙南山區強對流天氣目擊記:風雨急 救災忙
    4日傍晚,在自家茶葉田一整天的辛勤勞作後,浙江麗水市雲和縣石塘鎮下坑村村民徐金根回到家中,白天的晴熱似乎有了變化——天空中漸漸開始布滿雲層,遠處山間的天空間或被閃電照亮。
    2018-03-05 15:22:29
新聞評論
加載更多
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
010020010010000000000000011107661122533602