新華網 正文
從高端制造到新式照明 新經濟板塊引領一季報預增潮
2018-03-14 08:28:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從高端制造到新式照明

  新經濟板塊引領一季報預增潮

  時至3月中旬,上市公司開始密集發布一季度業績預告。據Choice數據統計顯示,截至13日,已有137家上市公司披露了一季度業績預告,縱觀這些率先披露的預告可見,生物制藥、高端制造、新能源汽車産業鏈等新經濟企業成為業績預增主流,預喜公司達122家,佔比近九成。

  高端制造業增長勢頭明顯

  從整體上來看,在預增的122家公司中,各類設備、機械行業合計25家企業集體預增。其中,轉型高端設備制造,成功實現二次發展的華東重機成為業績“預增王”,公司預計今年一季度凈利潤將實現1.43億元至1.57億元,同比增長2499.59%至2750%。

  去年華東重機斥資近30億收購華南地區規模較大的中高端數控機床整機制造商潤星科技,提高了高端制造業務在整體業務中所佔的比例,從而實現公司業務領域的拓展和産業層級的提升。公司表示,一季度業績大增正是因為全資子公司潤星科技的高端、智能裝備制造業務利潤快速釋放所致。

  同樣借助成功轉型,昌紅科技經營業績也保持了大幅的增長。公司業績預告顯示,今年一季度公司凈利潤將同比增長112.65%至137.67%,主要是因為公司通過轉型,已經形成了醫療大健康及高端精密制造兩大核心業務,兩大業務資源共享、協同,齊頭並進,形成了強大的發展動力。

  另外,受益于行業發展形勢,科林環保、天奇股份、先導智能、江特電機等均預計今年一季度業績增幅將超過100%。

  其中,受益于國家對新能源産業的支持,新能源汽車銷量實現高速增長,由此也帶動了上遊鋰電池行業繼續快速持續發展。先導智能表示,公司在穩定原有客戶的基礎上,積極開拓新客戶,鋰電池相關設備的生産銷售業績較去年同期有顯著提升,公司預計今年一季度凈利潤將同比增長80%至110%。

  新式照明行業前景趨好

  作為新經濟板塊上的細分領域,新式照明行業整體業績也實現了較快的增長。如聯得裝備、太龍照明、雪萊特、利亞德、華燦光電等一批LED照明産業鏈公司均預計今年一季度盈利同比實現較高增長。利亞德近期還迎來了大批機構的集中調研。

  作為專注于光影營造的商業照明整體解決方案服務商,太龍照明表示,今年一季度公司持續推進新産品研發和技術創新,進一步加大市場開拓力度,預計凈利潤將同比增長80.74%至110.74%。受益于LED 照明及充電樁業務實現較快增長,雪萊特預計一季度凈利潤將同比增長60%至100%。

  而在“智能顯示”市場佔有領先地位的利亞德,在去年城市景觀亮化訂單翻倍增長後,今年一季度訂單繼續增加,公司預計今年一季度將實現凈利潤2.76億元至3.1億元,同比增長60%至80%。

  利亞德在業績上的持續發力也吸引了大批調研者紛至沓來。統計顯示,今年1月和2月,公司共7次合計接待了54家機構的調研。在未來小間距産品的研發投入上,公司表示,將主要會體現在智慧化顯示、便捷使用等方面。公司2018年預計新簽訂單及新中標訂單150億。在業績上,公司也表示,2018年預計實現收入超100億,凈利潤16至20億,該業績目標已經分到各成員公司;而2019年預計實現收入140億,凈利潤22至26億。

  相關數據顯示,2016年至2019年LED照明市場規模逐步提升,2018年LED照明市場規模將超過300億美元,預計2017至2021年全球LED照明年復合增長率為12%。

  業內人士表示,對于2018年的LED顯示屏市場競爭,小間距毫無疑問仍然是主力軍。從大趨勢上看,隨著中國深入實施創新驅動發展戰略,智能化將繼續成為今年商業照明的發展趨勢之一。(記者 王莉雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
010020010010000000000000011110671122533601