新華網 正文
新經濟IPO促投融資良性循環 A股生態漸變
2018-03-14 08:34:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼360成功借殼回歸A股後,近日,富士康創下最快IPO過會記錄。吸引“獨角獸”到A股上市、支持四新經濟,在市場上掀起一波熱潮。業內人士認為,相信未來會有更多具體政策、措施出臺予以支持四新經濟的發展,使之制度化、常態化。隨著對“四新經濟”(新技術、新産業、新業態、新模式)企業上市的支持力度加大,使一級股權投資市場、投行、二級市場形成良性循環,部分股權投資機構的退出節奏會加快,這反過來也促進了前端對新經濟企業的投資力度加大,推動更多優質新經濟企業IPO。多家券商未雨綢繆,加大對符合新經濟領域企業的培育、開發力度,積極儲備相關項目。對于二級市場而言,這些舉措短期內在一定程度上激發了二級市場對高科技、互聯網公司更高的估值判斷和容忍程度,中長期也會對二級市場投資生態産生深遠的影響。

  化解股權投資機構疑慮

  2018年以來,監管層多次表示要改革發行上市制度,加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度。例如,關于支持新經濟企業上市相關問題,證監會主席劉士余近日表示,經過中央有關部委共同努力,現在已經有高度共識,並將會有相關的制度落地。深交所總經理王建軍日前指出,對于回歸A股的境外上市企業,可能會採取CDR(中國存托憑證)的方式。上交所則表示,正積極開展優質創新企業境內上市的業務細節研究和交易所業務規則準備工作。

  上海某私募股權投資機構負責人告訴中國證券報記者,過去,一級市場的很多機構對于新經濟企業投資存在有些猶疑:第一,由于大多數公司是新興産業,難以在A股上市,投資退出路徑存疑;第二,即使可以A股上市,但時效方面可能不如海外上市。但是隨著支持性政策密集出臺,未來新經濟企業在國內上市的進程和方式有望加快且便利,除了直接回歸A股市場,借殼或者通過CDR回歸也是可行的,多樣的回歸路徑無疑利好股權投資市場。

  華南某券商投行人士認為,企業上市的目的是融資,對國內企業來説,只有在國內上市才能融到更多資金,受到更多投資者關注,因此企業更願意在國內上市。近年來,很多海外上市企業正在準備回歸A股,之後預計還會有不少企業回歸。

  “如果支持新經濟企業A股上市政策能有改變,例如放寬23倍市盈率的發行要求和尚未盈利企業不能上市等發行條件,大部分‘獨角獸’企業還是很希望登陸A股市場的。”中金智德股權投資管理有限公司副總經理劉森林表示,現在機構投資者重點關注新經濟領域,因為這代表著中國經濟未來發展方向,也代表投資界希望創造更多的增量價值。

  劉森林表示,支持新經濟企業A股上市對股權投資機構是重大利好;首先,機構的退出節奏會加快,反過來影響資本投資決策,前端的投資節奏會加快;更重要的影響是對産業的推動會加快,更多的鼓勵創新,機構會更加關注未被滿足的市場需求,同時吸引資本向優質企業集中,提升資本效率;此外,對投資機構的專業度提出了更高的要求,需要在盈利財務數據出來之前,準確的判斷企業能否成長壯大,乃至成為行業龍頭。從這個角度上看,投資機構也會出現分化,傳統的基于利潤、收入投資的機構可能遭遇的挑戰會越來越大。

  記者了解到,多家機構已在新經濟項目上開始積極布局。北京某股權投資機構負責人表示,公司最近正在和三四家“獨角獸”企業以及證券公司開展研討會,未來有可能會進行合作。

  積極儲備新經濟項目

  華東某券商投行人士指出,公司目前在積極挖掘、儲備新經濟項目。他認為,涉及新經濟行業的申報企業,政策傾斜是可能的,但IPO標準的變更、修訂不太可能很快完成。

  “近期相關政策出臺後,公司尚缺乏相關項目可以上報,存在時間差。”華南某券商投行人士表示,公司關注的新經濟企業比較多,有合適的項目會積極去了解。例如在智慧城市領域,從全國來看,雖然試點還沒有完全推開,相關企業的業務可能還不多,但對于技術儲備已經到位的企業,一旦試點范圍擴大,它們的利潤就會爆發出來,企業可以選擇上市來獲得更大發展。

  在提到具體投資行業時,劉森林表示,今年公司考慮加大對醫療、高端制造、新興消費、新技術等領域的投資力度。前述上海私募股權投資機構負責人表示,目前受該政策利好影響最大的應該是高端制造和生物科技。主要是因為從目前的行業發展來看,這兩個行業的公司更能形成穩定的收入和利潤。當然,在具體的政策出來之前,還是存在很多不確定性的。

  上述北京某PE負責人則表示,新經濟的代表高端制造、雲計算和人工智能産業一直受到公司的關注,政策驅動下,公司退出會變得更快。退出的便利性會導致機構加大對于新産業“獨角獸”的投資力度,這預示著未來“獨角獸”企業的溢價會變高,這些都是機構投資者需要權衡的因素。另外,之前投資“獨角獸”企業可能更多的是從行業發展的角度看,現在由于退出路徑的明晰化,未來可能會更偏向于從合規等上市可能性的角度判斷企業的價值。

  A股投資生態有變

  近日,受到小米擬IPO和富士康火速過會等消息的影響,二級市場迎來了一陣“暖風”,多家投資機構表示,鼓勵四新經濟企業登陸資本市場,對我國資本市場發展有良好促進作用。

  財通資管表示,作為機構投資者,公司對“四新”優質公司的回歸充滿盼望。未來A股將會更加青睞這些新經濟、新動能的龍頭公司,回歸深度基本面研究,挖掘內生性確定增長,摒棄缺乏業績支撐的炒作題材模式。長遠來看,利于投資環境回歸價值本源,優化上市公司結構提振市場活力,幫助提升投資者回報。

  星石投資認為,2018年A股很可能開啟由于發行制度和政策變革帶來的“價值成長股”或者“新藍籌”的投資浪潮,並成良好的投資和企業融資雙贏的良性相互促進。根據最新的政策發展和科技企業發展動態,未來在生物科技、雲計算、人工智能、高端制造等領域的大型公司(獨角獸)有望優先回歸並得到了國內各大型科技企業的積極響應和支持,這將帶動A股市場公司質量的極大程度的提高。

  興證資管指出,這些舉措短期內在一定程度上激發了二級市場對高科技、互聯網公司更高的估值判斷和容忍程度,中長期也會對二級市場投資生態産生深遠的影響。體現在直接支持新經濟領域上市,縮小A股發行制度與國際市場的差異;新經濟企業代表了未來産業結構的發展方向,新經濟企業的上市利于投資者通過A股分享新經濟成果;新經濟龍頭公司的上市為國內機構投資者提供了直接參與新興行業龍頭的機會,改變過去A股只能作為海外投資“映射”、機構投資面臨有概念沒業績的尷尬局面,更有利于投資者結構的機構化、專業化。

  在具體投資方向上,東證資管認為,從中長期的角度來看,“消費升級”與“創新驅動”仍然受到市場高度關注,成長因子的超額收益有望會更加明顯,更符合新經濟方向的企業上市將為自下而上選擇個股提供好的基礎。上海千波資産總經理束其全認為,工業互聯網、人工智能等行業比較受到關注,在具體的投資上,要把握産業發展動向,細分領域的龍頭公司更值得關注。星石投資則認為,中國的醫藥生物行業最可能出現A股內生的“獨角獸”公司的投資機會。

  在提到二級市場相關板塊投資的風險時,束其全表示,中小企業本身基本面變化比較大,新經濟行業大多還處于萌芽狀態,産業未來發展狀態無法預計,但是也在蓬勃發展中。從分散投資的角度來講,傳統的行業通常只需要選擇四五只股票,而在中小板塊則持有數量更多,雖然不可能完全規避掉風險,但是只要基本面不會太壞,可以多選擇一些投資標的分散風險。(實習記者 陳健 記者 郭夢迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
010020010010000000000000011107681122533400