新華網 正文
貴州啟動“雙培”計劃助推民族地區脫貧攻堅
2018-03-13 20:27:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月13日電(記者肖艷)為助推貴州民族地區脫貧攻堅,貴州省啟動民族地區“雙培”計劃,將利用三年時間,對有漢語言障礙的少數民族群眾開展漢語言培訓及實用技能培訓,助力少數民族群眾和民族地區實現如期脫貧。

  記者從啟動儀式上了解到,目前貴州還有260余萬少數民族群眾存在漢語言障礙,其中絕大部分是貧困群眾,語言障礙成為當地脫貧攻堅的“硬骨頭”和“攔路虎”。

  聚焦有漢語言障礙的少數民族群眾,貴州將重點開展國家通用語言學習、實用技能培訓等工作,依托中小學、新時代農民講習所、村公所、田間學校、夜校等平臺,廣泛發動農村懂當地民族語言的教師等雙語人才,開展國家通用語言文字教育培訓,逐步消滅語言障礙。

  同時,聘請教育、農業、扶貧等部門業務骨幹及“土專家”“田秀才”,針對性開展脫貧攻堅政策、農村就業創業技能培訓,確保每個貧困群眾至少熟練掌握一門脫貧實用技能,提升脫貧的內生動力和自我發展能力。

  貴州省民宗委主任石鬆江表示,在開展通用語言培訓的基礎上,還要保護好少數民族語言,兩者要建立和諧並存、功能互補、共同發展的關係,更好地服務于少數民族和民族地區的發展。

  據了解,整個計劃將分三年進行,在全面摸清情況的基礎上分年度推進,確保在2020年前實施培訓全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011198011122532621