新華網 正文
湖南寧鄉市:縣鄉聯動強基層激發醫改活力
2018-03-13 10:55:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月13日電(記者帥才、劉良恒)“我行動不是很方便,自從去年簽約家庭醫生以來,醫生護士隔段時間就帶醫療包到府,幫我測量血糖和血壓,做心電圖。”湖南寧鄉市夏鐸鋪鎮建檔立卡貧困戶劉雪元説。

  夏鐸鋪鎮衛生院院長劉勇告訴記者,作為基層的健康“守門人”,夏鐸鋪鎮衛生院從2017年開始在寧鄉市率先開展家庭醫生簽約和分級診療,採取預約隨訪、雙向轉診、健康咨詢等方式為簽約群眾提供基本醫療服務。

  寧鄉市是長沙市下轄的縣級市。為推動優質醫療資源“進村入組”,夏鐸鋪鎮衛生院還與長沙市第四醫院建成了“醫聯體”,與寧鄉市人民醫院建立了“醫共體”。長沙市第四醫院派出一名呼吸內科主治醫師,常駐夏鐸鋪鎮衛生院坐診、帶教。寧鄉市人民醫院每周定期派一名呼吸內科副主任醫師來夏鐸鋪鎮衛生院查房、會診。兩家醫院還為夏鐸鋪鎮衛生院醫務人員免費提供進修培訓。

  記者近日在夏鐸鋪鎮香山新村義診現場看到,來自長沙市第四醫院的醫護人員正在為80多名建檔立卡貧困戶測量血壓,並針對病症提出注意事項和治療建議。

  湖南省衛生計生委副主任龍開超説,寧鄉市在“強基層”方面積極探索、敢于實踐,堅持縣域統籌、引智借力、精準施策,實現工作重心和優質資源“雙下沉”,走出了一條基層醫療衛生改革發展的特色路子。

  寧鄉市衛計局局長王東波告訴記者,近年來,寧鄉市以市級醫院為龍頭,以醫聯體建設和家庭醫生簽約服務為驅動,初步構建了布局合理、上下聯動、功能完善、優質高效的醫療衛生服務新體係。

  據悉,作為湖南省首家縣級三級綜合醫院,寧鄉市人民醫院通過分析縣域城鄉群眾醫療需求,推行“互聯網+分級診療”模式,打造急救中心、胸痛中心、腦卒中中心、腫瘤中心“四個中心”,建設縣域醫療服務技術平臺,發揮了縣域醫療中心龍頭作用。

  “以急救中心為例,縣財政投入2000萬元,建起了‘1+5+N’的縣域急救網絡體係,以120急救中心為核心,在鄉鎮建設5個急救分站,並輻射若幹個急救點,按照就近、就病、就急和病人自願的原則,實行統一調度,急救車城區10分鐘內到達、鄉村30分鐘內到達,現在寧鄉因搶救不及時造成的致死致殘率降低了很多。”寧鄉縣人民醫院負責人劉亮説。

  優質醫療資源下沉,激發了基層醫療機構的活力。去年下半年,寧鄉市雙鳧鋪中心衛生院與長沙市第一醫院結為醫聯體。長沙市一醫院派專家定期來坐診、開展教學指導以後,雙鳧鋪中心衛生院兒科診療水準提升,住院病人增長了30%。

  實施分級診療以後,農村群眾的看病負擔也減輕了。今年1月8日,76歲的寧鄉市大成橋鎮二泉村8組村民易壽坤因左股骨頸頭下型骨折,入住雙鳧鋪鎮中心衛生院,寧鄉市人民醫院四病室副主任李俊應邀請前來行微創人工髖關節置換術。2月5日,易壽坤病情康復拆線出院,他的住院治療費用總計39937元,其中自付部分12539元。

  “如果到縣級醫院治療,自付部分要2萬元左右;如果到三甲醫院治療,自付部分要3萬元左右。分級診療有效減輕了病人經濟負擔。”王東波説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011108691122529982