新華網 正文
知道量子是什麼 比知道潘建偉是誰更重要
2018-03-13 07:54:07 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    政協會議期間,中國工程院院士樊邦奎拍了張他和同界別委員、中科院院士潘建偉的合影發到朋友圈。“結果,我圈子裏好多人問,潘建偉是誰呀!”

  12日,科協界別的小組討論中,樊邦奎分享了這麼一個小故事。他感慨頗多——大眾關注身體素質和文藝素質,卻不怎麼關心科學素質。這不,連頂級科學家都不認識。

  潘建偉院士在圈子內大名鼎鼎,不過,普通人認不出他,倒也情有可原。科研人員和潘建偉有交集,容易見到他,自然認識他;我們這些科技記者是沒有交集也要創造交集,為了在第一時間攔住潘建偉挖出點料,必須要認識他,不僅要記住潘建偉的臉,最好還要記住他走路的姿態,確保看到背影也能撲上去。

  但是,潘建偉不上真人秀,不參加歌唱比賽,不出寫真也不發專輯,要讓路人皆知,難度太大。就算公眾聽過名字,要讓他們把名字和臉對上號,還真不容易。

  其實,不必強求科學家跟明星一樣擁有數量龐大的粉絲群。對公眾來説,知道潘建偉在做什麼,比知道他是誰,可能更重要。

  前幾天,央視新聞採訪了潘建偉。原來,潘建偉的姨媽曾買過一個所謂的“量子挂墜”,還告訴他,據説利用你的這個技術可以防癌。潘建偉辟謠説,標榜量子概念的保健品幾乎都是假的,不要受騙上當。

  對,這才是問題所在。

  在媒體的宣傳下,大家知道了“墨子”號,知道了我國的量子通信領跑世界。但大多數人對量子是什麼僅知皮毛,對量子通信為何一知半解。于是,概念火熱,內涵不明,就給了各類騙子可乘之機。之前引力波被直接探測到後,商家們也立刻蹭熱點拿它做文章,給商品編造出各種奇特的保健功能,吹得雲山霧罩,讓人一不小心就掉進了陷阱。

  這説明公民科學素質還不夠高。

  具備基本科學素質,簡單來説,就是了解必要的科學知識,掌握基本的科學方法,樹立科學思想,崇尚科學精神。根據此前頒發的《全民科學素質行動計劃綱要》,到2020年我國公民具備科學素質的比例應該提升到10%以上。樊邦奎在3月12日的發言中説,要像抓精準扶貧一樣抓科學素質建設,科研人員也該發出科學好聲音,編寫科學好故事。

  是的,知道量子是什麼,知道發現問題解決問題的科學方法是什麼,感悟到量子通信研究背後的科學精神是什麼,都比單純認出潘建偉是誰更重要。頂級科學家值得被人尊重,頂級科學家也可以借助自己的影響力,把科學告訴他的也告訴每一個人。

  眾人就算不識潘建偉,但若知道量子床墊和量子襪是騙局,也可喜可賀,也是科普投入的效果。(張蓋倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011100831122527493