新華網 正文
人工智能時代 信息素養教育要從娃娃抓起
2018-03-13 07:44:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月6日,南京大學宣布成立人工智能(AI)學院,引發各界關注。這一消息也被很多代表委員關注,發展人工智能的問題在兩會的小組會議中被反復提及。

  三十多年前,一句“計算機普及要從娃娃抓起”,讓一代少年走進計算機世界,改變了許多人的一生。現在,人工智能技術的飛速發展與廣泛應用,對公民素質提出了新的要求,編程能力、計算思維及對智能化社會的深度認知,成為人工智能時代學生信息素養內涵的重要內容。正因為如此,不少委員提出,應該在中小學階段加強孩子們的信息素養教育。

  新信息技術或將成為孩子的立生之本

  全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰是最早發出呼吁的專家之一,因為感受到人才問題對人工智能發展的制約,這些年他一直呼吁相關基礎課程走進小學,從“娃娃抓起”。

  曾幾何時,我國中小學階段的信息課還停留在教學生開機、關機、文檔處理等基本應用,但是現在這些已經過時了。上海、江蘇等地的一些學校已經開始嘗試讓編程課程進入小學和初中,與之配套的還有STEM教育、創客教育等新型教育實踐的展開,為推廣人工智能教育做好充足準備。

  “當今社會,不管是我們自己還是孩子們都處在信息爆炸的時代,掌握信息處理技能非常重要。”上海市教委副主任倪閩景在接受科技日報記者採訪時表示。

  在他看來,隨著人工智能迅速發展,會有新的行業興起,這些新工作大多以信息化、人工智能、區塊鏈為基礎,所以掌握更多的信息技術知識或將成為孩子們將來的立生之本。

  要消除老師家長的“電腦恐懼”

  針對一些老師和家長擔心孩子過多使用電腦容易沉迷遊戲的問題,專家們表示,從“玩遊戲”到“玩編程”或許是個不錯的選擇。倪閩景認為,推進中小學的信息素養教育,首先要消除家長和老師們的“恐懼”,要讓孩子們發現自己制作遊戲、研究遊戲遠比玩遊戲有趣。

  倪閩景説,現在,編程可以是流程化、圖形化的,並不一定需要孩子掌握C++等復雜的計算機語言,小朋友編程完了馬上可以看到反應,加上傳感器、控制器,他們就會體會到自己做小遊戲和學習工具的樂趣。

  在普及的基礎上,更有一部分孩子會對信息技術産生濃厚的興趣,並進入一個新的層次,對促進他們學習和研究或許有更大的驚喜。

  信息教育應該有層次推進

  從“阿爾法狗”引發全世界對未來的無限暢想之後,人們對信息化的趨勢大多是認同的,但是信息教育應該怎麼做,確實是國內外教育家們一直探討的問題。

  “尤其是低幼年級的信息課應該怎麼上,時間怎麼控制,用什麼技術實現,都是要特別注意的問題。”倪閩景説。

  不同年齡的孩子,不同天賦的孩子,不同基礎的孩子,課程應該如何設置都有講究。

  對此,全國政協委員、江蘇省錫山高級中學校長唐江澎的做法是“分層次”。早在幾年前,他們學校就把學生的信息課分為好幾種。“我們用分層式教學的方法,對基礎薄弱的孩子,可以選擇以江蘇省學生考試為目標進行學習;對于基礎一般,又不願意只學基礎知識的孩子,可以用項目帶學習的方法,掌握更多實用技能;對于那些有基礎、有興趣的孩子,則為他們提供語言編程等課程,幫助他們深入研究和學習。”

  在錫山中學,選擇第一類課程的孩子只有20%。唐江澎認為,信息技術領域特別容易培養超越學科基礎的孩子,只要學生有愛好就能進步神速。(記者 李 艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011100001122527482