新華網 正文
三部委:確保生育保險制度穩健運行
2018-03-12 18:07:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月12日電(記者葉昊鳴)記者12日從人力資源和社會保障部了解到,人社部近日會同財政部、國家衛生計生委印發了《關于做好當前生育保險工作的意見》,從適應全面兩孩政策實施的角度,對做好當前生育保險工作提出了明確要求,以切實維護職工合法權益,確保實現生育保險制度穩健運行。

  據人社部有關負責人介紹,意見明確提出要做好以下四個方面工作:

  一是各地要充分認識落實生育保險政策是實施全面兩孩政策的重要保障措施,要確保符合條件的用人單位及職工全部納入參保范圍,參保職工的生育醫療費用和生育津貼按規定及時足額支付,生育保險基金收支平衡並實現制度可持續發展。

  二是要結合全面兩孩政策實施,完善監測指標、加強運行分析,參照基本醫療保險基金管理要求,全面建立基金風險預警機制,按照社會保險基金財務制度規定,通過消化累計結余、採取臨時補貼、動態調整費率等分類措施,將基金累計結存控制在6至9個月支付額度的合理水平。

  三是要規范生育津貼支付政策,確保《女職工勞動保護特別規定》法定産假期限內的生育津貼支付。

  四是要進一步擴大生育保險覆蓋面,加強生育醫療服務管理,將生育醫療費用納入醫保支付方式改革范圍,實現生育醫療費用直接結算,充分利用醫保智能監控係統,強化監控和審核,控制費用不合理增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011198011122526549