新華網 正文
不分彼此,救人亦是自救——中鐵南太參與巴新震後搶險賑災
2018-03-12 17:04:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)不分彼此,救人亦是自救——中鐵南太參與巴新震後搶險賑災

  3月6日,中鐵國際集團南太公司(中鐵南太)在巴布亞新幾內亞門迪-坎德普公路參與道路疏通救援。新華社發

  新華社悉尼3月12日電 通訊:不分彼此,救人亦是自救——中鐵南太參與巴新震後搶險賑災

  新華社記者宋聃

  “我們是第一家進入巴布亞新幾內亞的中資企業,這次地震就像我們自己家裏遭了災一樣。”在巴新運營20多年的中鐵國際集團南太公司(以下簡稱中鐵南太)黨委書記馮偉11日接受記者電話採訪時説。

  2月26日,巴布亞新幾內亞中部南高地省發生7.5級地震,隨後又遭受多起強余震。地震至今已導致100多人死亡,數千人受傷。

  地震發生當日,中鐵南太即自行組織2臺挖掘機、1臺裝載機、5臺自卸車等機械設備,趕赴門迪-坎德普公路,日夜不停地清理塌方路段,開展搶險救援。

  “我們進入巴新至今已經23年了,可以説是深度融入這個國家。不少中鐵的‘老巴新’都在這裏娶妻生子,是巴新女婿,這次地震就像我們自己家裏遭了災一樣。”馮偉説。

  據馮偉介紹,因震級較高,中鐵南太4個正在施工的項目附近多處道路因山體滑塌而中斷,尤其是通往尼帕項目營地的唯一一條門迪-坎德普公路發生4處大的山體滑坡。再加上震後通訊完全中斷,阻礙了救援物資進場。經過徹夜搶修,截至9日上午,門迪-坎德普公路4個塌方段已全線搶通,救援物資和人員開始大批進入災區。

  馮偉説,門迪-唐布公路項目的生活用水水源在地震中受到嚴重污染。項目部想方設法在20公里外找到新的水源,除中鐵員工,同時也供應巴新當地災民。

  在中國駐巴新使館倡議下,巴新華僑華人、中資企業也迅速行動起來,積極參與賑災活動,紛紛向災區捐款捐物,幫助受災民眾渡過難關和災後重建。

  3月6日和8日,巴新總理奧尼爾在總理府舉行儀式,分別接受巴新華僑華人和中資企業的賑災捐款。奧尼爾感謝華僑華人和中資企業提供的幫助,稱讚他們為巴新經濟社會發展作出的重要貢獻。

  目前,通往震區幾個主要市鎮的路段已經部分得到疏通。巴新中央政府的賑災物資已于12日早晨運抵海拉省首府塔裏市,並將于13日開始陸續分配到受災嚴重的家庭中。

  “巴新當地政府沒把我們當外人,我們也沒把自己當外人。我們在救人,同時也是在自救,”馮偉説,“災害無情人有情,這就是人心。”

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011154711122526202