新華網 正文
共用經濟高品質發展 消費者維權是痛點
2018-03-12 13:56:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月12日電(記者高瓔瓔)近日,以“新時代 新監管 新服務”為主題的“共用經濟産業促進發展座談會”在國家工商總局召開。

  伴隨著移動互聯網的快速發展,共用經濟浪潮正在快速的向各個行業和領域滲透,呈現出不可阻擋的發展態勢。黨的十九大報告指出,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共用經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。當前,作為新增長點、新動能之一的共用經濟方興未艾,但發展中也出現了一些問題。

  國家工商總局消保局副局長李艷明介紹説:“今年3.15期間,12315二期平臺即將上線,新平臺開發了很多新功能,可從支付寶、微信小程式、APP等入口登錄到我們的平臺,數據分析更準確、智能服務更人性,實現對消費糾紛的網上接收、網上調節,推進跨境糾紛的線上解決。”

  中國社會科學院大學教授張嚴芳認為,政府應注重消費者權益和安全保護等公共政策目標方面的監管,通過《電子商務法》解決押金問題、預付卡的問題;通過引進第三方監管,做到無風險的使用共用經濟下的共用出行、共用醫療、共用教育資源;建立跨行業、跨平臺的社會信用徵信的機制,來規避這些風險。

  “共用經濟過程中如何維護消費者的權益,是老百姓非常關心的。”國務院發展研究中心研究員任興洲説,“我看了一個資料,英國對共用經濟提供寬鬆環境的同時,成立了一家與政府緊密合作的獨立機構,採用會員制,對加入的平臺公司實行人員的培訓,保障消費者交易安全和投訴處理機制的建立,這種規范和監管的做法值得我們監管部門和消保部門借鑒。”

  維護消費者權益,信用建設是關鍵。中國互聯網協會副秘書長石現升表示,信用體係建設和共用經濟的發展是互為雙向的作用,信用體係的建立有助于推動共用經濟的發展,這也是共用經濟發展重要的支點。

  對于如何解決共用經濟領域的苗頭性問題,防范風險,中國消費者協會副秘書長王振宇則提出了觀點:首先,要明確企業保護消費者權益的主體責任。妥善解決共用經濟消費者的人身財産、個人以及信息安全的重點問題;其次,明確並強化監管部門法定職責。新興經濟模式的初級階段,政府部門的引導、服務和規范至關重要;第三,明確押金預付款有第三方監管的舉措。建立專門的賬戶,實施專款專用,明確預收資金托管機構。對預收資金能夠委託第三方進行審計,防止非法轉移;第四,建立保障機制,嚴防不正當競爭,嚴防壟斷亂象。經營互聯網租賃或者共用服務需要大額資金做保障,投資大、風險大,需要政府及有關部門高度管控。另外,建立守信激勵和失信懲戒機制。讓守信的人暢通無阻,讓失信的人寸步難行。建議免收押金,即租即押、即還即退,這是化解風險、保護消費者權益的有效措施。

  據介紹,中國工商報即將發起成立中國共用經濟産業促進聯盟。該聯盟將聯合政府監管部門、研究機構、行業組織、消費者組織,主流媒體等多方力量,倡導共用經濟健康發展,創新市場監管,維護消費者權益,以規范和推進共用經濟的持續健康發展。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011101201122524573