新華網 正文
直播平臺扎堆IPO A股多家上市公司或受益
2018-03-12 08:13:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,虎牙、鬥魚等直播平臺先後宣布其IPO計劃,根據相關財務數據,多家直播平臺已經實現盈利。3月11日,就映客直播是否正在籌劃IPO,公司相關人士對中國證券報記者表示:“不予置評。”

  3月9日,A股多只直播“概念股”漲停。一位分析人士表示,“獨角獸”A股上市紅利可能不會輻射到直播平臺公司。不過,若相關平臺公司能夠(在海外)成功上市,A股多家上市公司或將受益。

  直播平臺扎堆IPO

  據了解,目前有IPO計劃的直播平臺公司包括虎牙、鬥魚、花椒等。

  在終止與宣亞國際的重組以後,映客直播的上市計劃一直受到市場關注。3月11日,就映客直播是否正在籌劃IPO,公司相關人士對中國證券報記者表示:“不予置評。”360旗下的移動直播平臺花椒直播回應IPO傳聞稱:“相關信息以官方平臺公布的信息為準”。

  根據此前與宣亞國際重組時披露的財務數據,映客直播早已實現盈利。北京蜜萊塢網絡科技有限公司是映客直播的運營主體。宣亞國際公告顯示,蜜萊塢2017年一季度實現營收和凈利潤分別為10.35億元、2.44億元;2016年實現營收和凈利潤分別為43.38億元、4.8億元。

  虎牙直播也首次實現了盈利。3月6日,歡聚時代公告,旗下子公司虎牙直播2017年四季度實現營收6.93億元。虎牙直播經調整後運營利潤率為2.9%,實現首個季度盈虧平衡,其也已在美國提交招股書。

  近期,直播平臺密集宣布的融資進展,也為相關公司IPO計劃的推進“助攻”。3月8日,虎牙和鬥魚分別宣布獲得騰訊融資。

  歡聚時代3月8日公告顯示,虎牙獲得騰訊4.62億美元B輪融資,本次交易完成後,歡聚時代保持對于虎牙的控制權,騰訊同時獲得繼續增持虎牙股權的權利。鬥魚同日在新浪微博官方賬號上宣布,其已完成新一輪6.3億美元融資,由騰訊獨家完成,鬥魚將全力配合騰訊深耕遊戲直播領域,做好遊戲與直播行業的戰略協同。

  對于終止重組以後的新一輪融資計劃,映客相關人士則對中國證券報記者表示,不方便透露。

  多家上市公司或受益

  從估值情況來看,多家直播平臺已達到“獨角獸”企業10億美元的估值標準。在與宣亞國際重組的過程中,映客的估值為60.6億元,低于此前的市場估值。2016年9月22日,昆侖萬維公告其以2.1億元轉讓其持有的映客3%股權給嘉興光信九號投資合夥企業(有限合夥),總作價2.1億元,對應100%股權估值為70億元。

  據參與上述鬥魚融資的消息人士透露,鬥魚估值目前已到250億元。還有業內人士表示,虎牙的估值或也已經超過10億美元。

  近期,A股對于“獨角獸”企業回歸的呼聲較大,那麼直播企業的IPO計劃是否有機會轉道A股?

  一位業內人士在接受中國證券報記者採訪時表示,“獨角獸”A股上市紅利聚焦在人工智能、雲計算、生物科技、高端制造行業,所以相關紅利有可能不會輻射到直播平臺公司。不過,若相關平臺公司能夠(在海外)成功上市,A股多家上市公司或將受益。

  3月9日,網宿科技、聯絡互動等A股多只直播“概念股”漲停。

  據了解,網宿科技為直播平臺提供移動直播解決方案。此前宣亞國際的公告顯示,網宿科技為映客2015年的前五大供應商之一,分眾傳媒全資孫公司分眾晶視廣告有限公司為映客2016年前五大供應商之一。聯絡互動2016年年報顯示,公司先後投資了中國數碼文化,全媒體廣告營銷公司迪岸雙贏、影視制作公司三尚傳媒、直播平臺板栗直播。公司將為智能硬件、演繹經紀和電競直播等提供全方位、立體式的推廣服務。相關股權信息顯示,鬥魚持股比例10%以上的股東蔡東青為奧飛娛樂大股東。(記者 蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011108691122521722