新華網 正文
長三角地區銀行理財收益漲勢不改
2018-03-12 08:05:30 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “江蘇銀行—普益標準”長三角地區銀行理財市場指數

  本報告所指長三角地區包括浙江、江蘇、上海三個地區。

  2月,長三角地區銀行理財市場收益繼續上行,市場風險有所增加。

  從價格指數來看,2月,長三角地區銀行理財市場價格指數繼續上升,環比上漲0.74點至114.18點,漲幅為0.65%。其中,封閉式預期收益型産品價格指數環比上漲0.79點至118.60點;開放式預期收益型産品價格指數環比上漲0.67點至107.55點。2018年,市場預期資金偏緊的可能性較大,促使各金融機構融資成本居高不下,銀行理財收益也隨之上漲。但在嚴監管背景下,銀行理財收益大幅上漲可能性仍較低。

  從收益表現來看,江蘇、浙江、上海三個地區的銀行理財收益均有所上漲。其中,江蘇省銀行理財收益上漲3BP,為4.76%;浙江省銀行理財收益上漲2BP,為 4.77%;上海地區銀行理財收益上漲2BP,為4.78%。各省份銀行理財收益繼續上漲,反映各地區資金需求仍十分強烈。

  從風險指數來看,本月長三角地區銀行理財風險指數增速有所上升,環比上漲1.91點至107.63點,風險水平有一定程度上漲。2月,債市持續平穩上漲,表現良好,促使銀行理財市場基礎資産傳導風險進一步下跌。由于資管新規公布在即,打破剛兌、實行凈值化管理、消除多層嵌套等對銀行理財産品將産生一定影響,這也使得價格波動風險有一定程度的上漲。

  從財富指數來看,2月,長三角地區財富指數環比上漲0.43點至109.39點,長三角地區財富穩定累積。

  從貨幣政策來看,中國經濟已由高速增長轉向高質量增長,穩增長、調結構是今後經濟工作的主線。同時,海外各大央行陸續加息,使得國際貨幣收緊趨勢明朗化,強化了我國穩健中性的貨幣政策轉向偏緊的預期。從監管政策來看,此前發布的資管新規(徵求意見稿)的正式版本落地在即,打破剛兌、向凈值化轉型、消除多層嵌套等要點預期不會發生根本性改變。若新規正式實施,對銀行的主動管理能力將提出更高要求。各銀行機構應在監管指引下,加快業務結構的調整,繼續推進理財業務向合規化、精細化方向發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011101301122521649