新華網 正文
保安全,苦點累點也幸福
2018-03-12 07:43:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐵路蘭州局集團嘉峪關車輛段動態檢測車間維修工王振華:

  保安全,苦點累點也幸福

  “再堅持一下,再堅持一下就好了。”3月8日,在甘肅烏鞘嶺下的蘭新線武威南至打柴溝區段2354公裏處,王振華冒著零下16攝氏度的春寒檢修TFDS設備,他不時用嘴對著手哈哈氣,並給徒弟楊帆鼓著勁。

  王振華是中國鐵路蘭州局集團嘉峪關車輛段動態檢測車間維修工,他所在的樞紐班組,擔負著武威南鐵路地區武威南至打柴溝、金昌至武威南、幹塘至武威南3個方向的紅外線軸溫探測、貨車運行故障動態圖像檢測、貨車運行狀態地面安全監測、AEI車號識別係統以及列車尾部試風裝置的維修任務。

  雖説今年的春天比往年溫暖些,但在烏鞘嶺的夜裏,裹著棉大衣的楊帆還是凍得發抖。王振華趴在地溝裏,瞪大了眼睛一眨不眨,一根線一根線地測試,一個接頭一個接頭地排查設備故障。此時已是淩晨3點,這天是2018年春運的第36天,這個春運也是王振華在崗位上度過的第36個春運。

  當天淩晨1點,正在值班的王振華接到電話通知,被告知打柴溝至武威南下行TFDS設備圖像採集出現異常故障。TFDS是為了適應鐵路提速多拉快跑而運行的貨物列車動態檢查係統,採用先進的攝像技術對高速運行的列車拍照,便于檢測,是鐵路動態檢測“5T”設備之一。王振華迅速準備備件,帶上楊帆趕赴現場。

  “一定要細心,有的故障不只在表面,咱要多測試!”“師父,還是讓我來吧!”給王振華照著電筒的楊帆雖然手冷得厲害,但師父跪在地溝裏近1個小時了,更讓他心疼。“不妨事,我行的!”王振華發現,是軌心四通道相機故障,他迅速更換了軌心相機。怕故障反復,他又將所有引線一一復查一遍,直到與調度取得聯係,設備功能恢復正常後,他才松了口氣。徒弟攙扶著他費勁地站起來,王振華才發現自己雙腿麻木,雙腳已失去了知覺。

  因為“5T”設備分布在各探測點,因而遇到設備巡檢、搶修,淋雨冒雪、迎風沐塵,對動檢維修工來説是常事。

  平日裏,面對著復雜的設備和頻繁出現的各類故障,年輕人都感到頭疼,但是年近55歲的王振華卻喜歡鑽研,專克疑難雜症。為了更好地掌握維修技術,工余時他總是學習各類與設備維修有關的書籍,遇到棘手的故障就向廠家技術人員請教,還毫無保留地把學到的知識教給同事們,帶動周邊的夥伴一起進步,每次遇到疑難問題處置,他都衝在前面。

  “師父,又是個不眠夜啊!”迎著升起的太陽,楊帆很是感慨。“沒什麼,只要不耽誤火車安全地通過,苦點,累點,我覺得也很幸福。我們棒棒噠!”王振華用了句時下的網絡用語,逗趣地笑了。(記者 李琛奇 通訊員 張 蕊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011199701122521514