新華網 正文
河北邯鄲交警支隊打造智慧交管 群眾不方便處都要創新服務
2018-03-12 07:41:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北邯鄲公安交警支隊執勤交警引導兒童過馬路。(資料圖片)

  春節前夕,在河北省邯鄲市峰峰礦區彭城鎮韓莊路口附近執勤的交警發現一位老人躺在路邊,頭部流血,急需緊急救治。執勤交警迅速啟動應急機制,為傷者贏得了寶貴的搶救時間。

  “爭分奪秒為生命護航,這樣的緊急救援,每年都會上演幾十次。”邯鄲市公安交警支隊支隊長賈志光介紹,支隊結合網格化交通管理,創新建立應急救援機制,為重症患者、危重傷員開辟綠色通道。對突發事件,根據路線、車輛通行情況及時調整信號燈和警力,安排警車為救助車輛開道。同時,安排民警在救援目的地疏導交通,為迅速搶救傷者贏得寶貴時間。

  日前,中宣部命名第四批“全國學雷鋒活動示范點”,邯鄲市公安交警支隊光榮上榜,肯定了交警支隊以創新打造“智慧交管”的不懈努力和為民服務水平的不斷升級。

  多年來,邯鄲市公安交警支隊以群眾滿意為出發點和落腳點,突出“智慧交管、民生警務”理念,以創新為抓手,全面提升城市交通管理水平。

  交警的“車駕管服務”向來是群眾關注的熱點。對此,邯鄲市公安交警支隊以“車駕管服務”窗口為切入點,以標準化的服務體係實現精致服務、快速服務。“車輛相關的服務,幾分鐘時間就能在網上‘自助’式辦理”,從外地來邯鄲辦廠的客商王先生告訴記者。

  幾年來,邯鄲公安交警支隊圍繞“人民滿意”這個主題,通過加大信息化建設開通便民“快車道”。他們搭建了網上綜合服務平臺,成立了“網辦中心”,開發了“補換領機動車號牌、補換領機動車行駛證、補換領檢驗合格標識、互聯網預選號牌”等在線業務辦理窗口。他們還以手機客戶端為依托,引導群眾下載、注冊“交警在線”手機APP,方便群眾辦理交管及保險業務。

  凡群眾不方便處皆要創新。交警支隊在醫院、小區、學校等重點路段周邊道路施劃藍色潮汐免費停車泊位,解決了市民反映強烈的停車難問題,受到市民高度讚揚,並被其他城市借鑒;施劃路口疊加車道,用黃虛線劃出專供大型車右轉的車道,方便大型車輛路口右轉,提高了路口通行能力。

  此外,邯鄲公安交警支隊還組建了由支隊主要領導牽頭的服務重點項目專項服務團隊;開通便企“綠色通道”,對物流運輸、營運車輛提供預約和集中辦理牌證服務;為促進物流寄遞業健康安全發展,全天候提供便捷服務、實行綠色通道管理模式和無道路通行限制;窗口前置,服務前移,建立社區、農村交通管理服務站,組織流動車管所,深入邊遠農村、鄉鎮、居民區登門上牌辦證,打造“家門口的車管所”“社區裏的交警隊”。

  “雷鋒精神體現著‘向上’‘向善’,這就要求我們以強烈的民生情懷,不斷提高服務水平,不斷改進服務措施,以創新提高群眾的滿意度。”賈志光擲地有聲。(記者 宋美倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011106661122521493