新華網 正文
江蘇濱海壯大臨港産業 打造沿海經濟增長新引擎
2018-03-12 07:46:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇濱海港一類獨立開放口岸獲得國務院批復、國家電投協鑫濱海發電公司2臺機組並網發電、10萬噸級通用碼頭年內將正式運營……一係列成果表明,江蘇省鹽城市濱海縣沿海開發已進入提速階段。去年以來,江蘇濱海緊扣“沿海爭先跨越、淮河爭當門戶、全市爭創一流”的“三爭”目標,全方位推進新一輪沿海發展,打造經濟增長新引擎。

  沿海發展,臨港産業是核心。作為江蘇沿海“三極一帶多節點”戰略格局的重要節點之一,濱海港在江蘇沿海開發大潮中,秉持“能源港起步,産業港壯大”的發展方向,全面對接、爭取、服務大型企業,走出了一條“大項目—大産業—大園區—大基地”的特色建港之路。目前,濱海港已引進國家電投、中海油、大唐等一批能源型大型企業,並實施了海上風電、陸上風電、超級燃煤發電等一批能源類産業項目,臨港産業發展漸入佳境。

  有港必有業,港口興則沿海興。濱海港以打造國家級綜合能源基地為先導,建成和在建臨港重大産業項目7個,已落地央企項目總投資467億元,完成投資近350億元。能源産業項目鏈式集聚,對濱海港發展大用電量、大用氣量能源需求型、港口依賴型的綠色石化、海工裝備、港口機械等重特大産業,具有較強的集聚拉動作用。

  除此之外,海濱特色小鎮已初具雛形。未來,沿海板塊將成為江蘇濱海發展活力最強、增長速度最快的板塊,全縣新增經濟總量、一般公共預算收入、固定資産投資60%以上將來自沿海板塊。 (記者 李 軍 胡亞萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011101301122521474