新華網 正文
貴州打好精準脫貧攻堅戰 大力實施鄉村振興戰略
2018-03-12 07:36:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貴州打好精準脫貧攻堅戰 大力實施鄉村振興戰略

  來一場振興農村經濟的産業革命

  把農村産業發展起來,不僅關係貴州280萬貧困農民脫貧,而且關係全省2000萬農民能否走上可持續發展的小康路。

  在近日召開的貴州省委農村工作會議上,貴州省委書記孫志剛提出,“來一場振興農村經濟的深刻的産業革命”,強調在轉變思想觀念上來一場革命,在轉變産業發展方式上來一場革命,在轉變作風上來一場革命,舉全省之力推進鄉村振興戰略,發展壯大一批競爭力強的農業企業,培育造就一支龐大的創新力強的職業農民隊伍,讓一批綠色優質農産品走出大山、風行天下,讓貴州農民盡快富起來。

  改變種植結構,讓綠色優質農産品風行天下

  種玉米每畝産值680元,但是,如果改種中草藥、蔬菜、食用菌每畝産值分別是玉米的9倍、10倍、46倍。同時,玉米根係發達、生長耗水量大,且多數種植在土壤貧瘠的坡地上,易流失水土,給生態保護帶來威脅。

  八山一水一分田,貴州耕地資源有限,但山地資源豐富,適合發展山地高效特色農業。脫貧攻堅,鄉村振興,貴州深入推進種植業結構戰略性調整。

  讓農民錢袋子鼓起來,先要讓腦袋“富起來”。正確的思想觀念不是從天上掉下來的,而是在實踐和學習中,在對新時代農業農村經濟發展形勢的把握中,敢于打破、敢于嘗試,在不斷改變改革中逐步樹立起來的。

  位于貴州安順市的偏遠山寨塘約村,2013年時還是全省最貧困的村之一,農民人均可支配收入不到3800元,村集體資産不到4萬元。面對貧困,塘約村黨支部書記左文學組織全村黨員和幹部群眾進行了深刻的反思和討論,徹底摒棄“等靠要”的落後思想,牢牢抓住農村改革的“牛鼻子”,率先成立村級土地流轉中心,對全村土地、林地等七權進行確權,探索出了“公司+合作社+農戶”的發展模式,並且建立了科學的利益分配機制。

  2017年,塘約村的人均收入達到了11200元,村集體資産達到312萬元,實現了從後進村到先進村的轉變,“塘約經驗”也成為西部貧困地區農村改革的樣板。

  這兩年,在修文縣扎佐鎮香巴糊村,種了一輩子地的農民黃庭祥開始嘗試著種植優質獼猴桃。去年,黃庭祥收獲了1000多斤獼猴桃,收入達5000多元。嘗到甜頭的黃庭祥一口氣騰出10畝玉米地改種獼猴桃,自行完成了“産業結構調整”。“獼猴桃畝收入可以上萬元,抵得上種好幾畝玉米。”現在黃庭祥忙著參加各種種植技能培訓班,正琢磨著把家裏剩下的4畝玉米地全改種獼猴桃。

  “農村産業革命首先要推動幹部群眾思想觀念的革命,徹底摒棄陳舊的、不符合新時代發展要求的思想觀念。”孫志剛表示,調整農業産業結構、發展特色優勢産業,必須結合貴州省情、農情,自覺在思想觀念上來一場深刻的革命:破除粗放發展的思想,樹立特色高效的觀念;破除懶惰的思想,樹立有所作為的觀念;破除小農經濟的思想,樹立大市場的觀念。

  今年2月,貴州省農業工作會議作出部署,將通過調減玉米種植帶動全省種植結構調整。日前,貴州省農委已印發蔬菜、食用菌、茶葉、中藥材等經濟作物生産指導意見。

  做長做優鏈條,帶動産業發展振興農村經濟

  産業融合試點工作開展兩年來,依托省級農業園區為建設平臺,貴州省累計投入資金24.27億元,在思南、湄潭、水城等試點縣創建一二三産業融合項目31個。到2020年,全省規模以上農産品加工業總産值要達到5000億元,農産品加工率達到50%,力爭農村産品上網銷售額年均增長30%以上,農村電子商務交易額超過300億元,農村居民人均可支配收入年均增長10%左右。

  “薏仁米産業我們有話語權,有了這個産業,不愁工業不強、鄉村不興、農民不富。”據興仁縣縣長方先紅説,興仁目前有30萬畝薏仁米種植面積,産量約佔全國份額的20%以上,成為全國乃至東南亞地區最大的薏仁米種植、加工和産品集散地,並形成集生産、加工、銷售、儲運為一體的完整産業鏈,帶動了4200戶貧困戶2.3萬人增收。圍繞薏仁米,興仁縣就有385家加工貿易企業,年産值達20多億元,産品銷往全國各地並出口英國、韓國、日本和馬來西亞等國,佔全球同行業市場份額的80%以上,並逐步推動興仁縣掌握了薏仁米全球定價權。

  “食用菌産業目前已成為安龍縣全面撐開産業致富之路的一把‘傘’。”安龍縣縣長冉隆斌介紹説,近年來大力發展以食用菌種植為主,以溫氏養豬、中藥材、花卉等為輔的“一主三輔”農業産業體係,推動鄉村經濟發展,取得了明顯的效果。

  把農村産業發展起來,不僅關係貴州280萬貧困農民脫貧,而且關係全省2000萬農民能否走上可持續發展的小康路。目前,貴州在黔貨出山的同時,積極提高規模化水平推進産業集聚集群發展,朝著産出高效、産品安全、資源節約、環境友好的現代農業産業發展道路邁進。(記者 汪志球 程煥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011110671122521459