新華網 正文
貴州新建旅遊廁所提升景區品質 對不達標者實行一票否決
2018-03-12 07:46:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據貴州省旅遊部門消息,自2015年把“廁所革命”納入全域旅遊示范創建工作以來,該省累計投資12.43億元新建或改建旅遊廁所3200座,有近600座旅遊廁所達到了國家3A級標準,實現5A級景區全覆蓋。

  據了解,貴州省啟動“廁所革命”工程後,把旅遊廁所建設納入了全省100個旅遊景區建設項目、“四在農家·美麗鄉村”基礎設施建設六項行動計劃和“多彩貴州·最美高速”創建等工作,對參與質量等級劃分的旅遊景區,不達標者實行一票否決,加快推進旅遊廁所建設。

  同時,貴州各市(州)也創新工作方式、整合資源,把廁所建設與財政“一事一議”、水利、扶貧、新農村建設等資金有機結合,加大了投入力度。

  其中,黔東南州劍河縣通過整合美麗鄉村“六項行動”、財政“一事一議”、鄉村旅遊扶貧等項目資金2000萬元,建成了巫包、反召、光條、屯州、基佑、昂英、溫泉等旅遊廁所。

  此外,結合“十三五”規劃,貴州省詳細普查了現有廁所分布、使用情況,將旅遊廁所建設改造納入城鎮、交通、旅遊等相關規劃,使旅遊景區景點、旅遊線路沿線、交通集散點、鄉村旅遊點、旅遊餐館、旅遊娛樂場所、休閒步行區等旅遊廁所逐步達到A級標準。

  針對高速公路沿線廁所問題,貴州省部署集中整治,以“酒店標準”量化服務區公共廁所環境衛生,對高速公路服務區保潔、管理人員要求持證上崗,將服務品質等與綜合績效考核工資直接挂鉤,把保潔工作打造成有吸引力的崗位,使113所高速服務區旅遊廁所煥然一新。

  據了解,貴州省今後的旅遊廁所建設改造設計在遵循國家標準的同時,還將突出地域民風民俗和文化特色,並與環境景觀相協調。(記者 吳秉澤 王新偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011101301122521436