新華網 正文
國有企業要走在高質量發展前列
2018-03-12 07:26:07 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國有企業要走在高質量發展前列

  ——國務院國資委主任肖亞慶回答記者提問

  當前,我國國企國資改革扎實推進,提質增效取得積極進展,國有企業效益明顯好轉。未來的國企改革又要啃哪些“硬骨頭”?如何有效推動改革措施落地?十三屆全國人大一次會議新聞中心3月10日在北京梅地亞中心舉行記者會,國務院國資委主任肖亞慶,國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題回答中外記者提問。

  對全年前景充滿信心

  2017年,國有企業交出了一份亮眼的成績單:全國國資監管係統企業營業收入達50萬億元,利潤達2.9萬億元,同比分別增長14.7%和23.5%。

  不止于此,中國橋、中國路等重大工程建設,航空航天等重大科技創新,以及在精準扶貧、保證供給、提速降費等各方面的工作,很多都來自于國有企業。“中央企業2017年取得的成績,是黨和國家各項事業取得歷史性成就的一個縮影。”肖亞慶表示,央企成績突出表現在,一是圍繞主業發展實業。二是推進供給側結構性改革。去年中央企業減少法人戶數8390戶,處置“僵屍企業”和“特困企業”1200戶,僅這兩項就節約成本和減少虧損1634億元。三是中央企業眼睛向內壓縮成本,運行質量和市場競爭力進一步提升。

  肖亞慶特別提到剛剛出爐的數據:今年一二月份,中央企業實現營業收入4.1萬億元,同比增長10.9%,實現利潤2066.7億元,同比增長22.6%。“中央企業今年開局繼續保持良好的態勢,我們對經濟的發展、對今年全年的前景充滿信心。”肖亞慶表示。

  將改革做實做深

  改革開放40年來,國企改革在經濟體制改革中始終處于重要地位。談到未來國企國資改革的新舉措,肖亞慶表示,2018年國企改革重點是將中央已經確定的國企改革“1+N”係列文件的落實往深裏推,往實處做。

  他表示,一要拓展深化各項改革舉措,把“十項改革試點”由單項試點向一些綜合試點推進;進一步從管企業為主向管資本為主轉變,加強分類監管、分類考核。二要推進集團層面的股權多元化和混合所有制改革。三要推動中央企業戰略重組,包括集團層面的戰略重組和專業化的重組,使重組更加有效。四要加快解決歷史遺留問題,力爭今年基本完成“三供一業”的分離移交、獨立工礦區辦社會職能剝離和企業辦教育醫療機構分類改革三項工作。

  國有企業如何實現做強做優做大?彭華崗表示,對國資監管來説,重點是從放活、管好、優化、放大四個層面轉變國資監管機構的職能,既要落實企業的法人財産權和經營自主權,又要創新監管方式和手段,改進考核體係和辦法,促進國有資本保值增值。對中央企業來説,則意味著要更加注重資産質量、更加注重資本回報、更加注重內涵式發展、更加注重資本的優化配置。

  努力走在高質量發展前列

  今年的政府工作報告提出,國有企業要通過改革創新,走在高質量發展前列。

  “中央企業規模已經不小了,但從高質量發展的要求來看還有很大差距。”肖亞慶指出,中央企業落實高質量發展要求,關鍵在于做強實業,推動制造業快速轉型升級;推動資源更多投向戰略性新興産業,形成新的增長點;持續推進“瘦身健體”,提高運行效率;全面提升企業管理水平和運行質量。

  肖亞慶強調,高質量發展是一個開放的發展,中央企業一方面要向世界優秀的企業學習,和世界一流企業合作;另一方面要通過混合所有制改革和其他各種方式與國內優秀民營企業合作,促進企業邁向高水平行列。

  在談到中央企業的負債水平時,肖亞慶表示,當前中央企業負債水平得到了有效控制,並逐漸下降。但同時一部分央企和央企的二級三級企業負債率較高,風險依然存在。國資委將通過強化分類管控、加強考核約束、多渠道補充權益資本、盤活存量資産等方式使負債總額進一步降低,負債率進一步下降,將風險控制在最低的水平。(記者 溫源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011199701122521406