新華網 正文
釋放科技創新潛力 啃下改革“硬骨頭”
2018-03-12 07:23:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  釋放科技創新潛力 啃下改革“硬骨頭”

  ——科技部部長萬鋼等就建設創新型國家答記者問

  【新聞發布會】

  “我這幾天挺有眼福,看了電影《厲害了,我的國》。看到我們國家在橋、水、陸、港等一大批基礎建設工程上的輝煌成果,我非常感動。”3月10日,在十三屆全國人大一次會議新聞中心舉行的記者會上,科技部部長萬鋼表示,這些成就離不開科技創新的支撐,“國家的科研重大專項推動著移動通信、大飛機、新藥研制、傳染病防控等重點領域實現了重大跨越,像高鐵、新材料、特高壓、‘風光水’可再生能源,以及新能源汽車、人工智能等産業快速發展起來,在我們身邊都能夠感受到。”記者會上,萬鋼與科技部政策法規與監督司司長賀德方、創新發展司司長許倞圍繞“加快建設創新型國家”的相關問題回答了記者的提問。

  啃下政策落實“硬骨頭”

  面向未來,如何更進一步釋放科技創新潛力呢?“為科學研究、技術創新、創新創業人員松綁和取消繁文縟節,這是兩個很重要的問題。”萬鋼表示,要加強基礎研究,促進科技成果轉化,提高全鏈條的創新績效,最重要的還是要發揮科技人員的積極性和創造性,而這一直是各項改革工作遵循的目標。

  在過去五年中,我國在科研管理整個計劃體係和經費使用上進行了比較大幅度的改革,相繼出臺了一係列文件,並取得了成效。但在萬鋼看來,“在實施的過程當中,多多少少還有些障礙,存在一些與其他管理體制銜接不順暢的情況”。萬鋼以研究院所和一些企業實行工資總額控制、科研預算調整等為例,“對于作出重大成就的基礎研究人才,報酬方面能不能再提高一點,實際中就要受到總額的限制”。而科技項目使用財政資金,按照相關法律法規要求,應該進行經費預算管理,“但科學研究本身又有很多東西是不可預期的,盡管在預算調整方面已經給予了相當大的靈活度,但是具體到某個高校、院所怎麼調整,這又是一個需要適應的過程”。

  更多激勵政策還會陸續出臺

  科技部公布的數據顯示,我國2016年高校服務企業社會獲得科研經費達1791億元,科技成果直接交易額達130.9億元,比2015年增長了20%。

  萬鋼表示,近年來,我國的科技成果轉化取得了比較顯著的進步,技術市場規模已經躍升到1.3萬億元,高校院所的轉化數量也在快速增長。一些基礎前沿的成果也逐步轉化到實踐當中,“上億元的項目、幾千萬元的項目已經開始出現”。但是,在轉化過程當中也發現一些行業政策不協調、不配套等新問題。

  對此,萬鋼認為當科技創新的群體從小眾向大眾發展,科技融入經濟社會發展的過程之中,政府也必然要從過去的科研管理向適應新時代的創新服務發展。“在激勵方面還會有更多的政策出現,而新出現的問題也在解決的過程當中。”萬鋼表示,“這些都是需要我們真正落實轉化政策去做的事情。”

  “比如説高校科研院所兼職的制度規范,怎樣保證承擔重大項目的科研人員得到基本收入穩定增長,績效收益合理增長和成果轉化的激勵獎勵,實現三者最優化的靈活薪酬制度。雖然出臺了政策,還需要進一步統籌協調。”

  針對科研人員最關心的評價制度改革問題,萬鋼表示,“各行各業進行分類評價是十分重要的,因此在評價方面,會專門出臺關于人才分類評價的制度”。

  惠及民生的科研將“馬不停蹄”

  “科技惠民、改善民生是科學技術發展的重要宗旨。”對于未來的科技創新布局,萬鋼表示,這些年來,科技創新對老百姓所關心的問題給予了很大的投入,並取得了一定成效。據他介紹,在關係到人們“餐桌”的農業領域,其科技進步貢獻率已經從2012年的53.5%上升到2016年的56.7%;針對霧霾問題,建立了重污染天氣應對技術體係,服務于京津冀、長三角、珠三角大氣污染聯防聯控;科技重大專項支持的54個新研制藥物進入了醫保,減少了這些病人在藥物上的花費,並且還圍繞惡性腫瘤、心血管病等布局了30多個國家臨床醫學研究中心,帶動了20個省市,覆蓋2180多家醫療機構。

  在大家普遍關心的食品安全和醫療領域也有新的布局,“比如説建立食品安全科研平臺,用科技保障舌尖上的安全。大家所關心的癌症等重大疾病防治方面,我們已經有了相應的規劃,也啟動了相應的各方面工作”。萬鋼介紹,特別是在癌症治療方面將進一步加大力度,聚焦高發特發的“癌種”,依托國家臨床醫學研究中心,加快成果轉化和先進適應技術的推廣,提升我國癌症防控的綜合能力和水平。“以科技創新領域的突破來提高癌症早診率,降低發病率,提高生存率。”(記者 詹媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011199701122521381