新華網 正文
貴州:“一減一增”推進農業産業革命
2018-03-10 10:23:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月10日電 題:貴州:“一減一增”推進農業産業革命

  新華社記者胡星、施錢貴

  摒棄傳統的農耕習慣,今年貴州的春耕,讓大批農民站上了産業革命潮頭。貴州省在脫貧攻堅關鍵時期,採取超常規的舉措來推進農業産業結構調整,大幅調減産量低、賣價低的玉米種植面積,大量增加高效經濟作物面積,一場振興農村經濟的産業革命正在火熱展開。

  玉米“雞肋效應”明顯,對脫貧攻堅貢獻率較低

  春節剛過完,貴州省水城縣保華鎮發箐村67歲村民李之林開始了從未有過的種植嘗試。種了幾十年玉米的他,今年種上了板栗。“玉米掙不到錢,這次下決心種經濟作物了。”他説。

  長期以來,玉米是貴州農村的“主角”,但“食之無味,棄之可惜”,其在農耕文明中的“雞肋效應”愈發明顯,特別是對脫貧攻堅的貢獻率較低。並且,李之林説,玉米大多喂了牲口,不再是家裏的主要口糧,“家裏人習慣了吃精米細面”。

  據測算,玉米每畝産值約680元,中草藥、蔬菜、食用菌分別是玉米的9倍、10倍、46倍。不僅如此,貴州的玉米還多數種植在土壤貧瘠的坡地上,導致了水土流失。2017年,25度以上坡耕地玉米種植面積達到了307萬畝。

  貴州省農委總農藝師黃俊明説,貴州屬于高原山地,玉米單産水平不高,經濟效益“不劃算”,把玉米調下來,發展高效經濟作物,是推進農業供給側結構性改革的需要。

  調減玉米種植面積,引發“係列革命”

  當前,貴州省還有農村貧困人口280萬。貴州省委認為,脫貧攻堅任務艱巨、時間緊迫,按老辦法解決不了問題,必須採取超常規、革命性的手段推進産業扶貧。

  近期,貴州脫貧攻堅“春風行動”開始。其中的“重頭戲”,就是調減玉米種植面積。利用春耕時機,調減玉米560萬畝,將經濟作物佔種植業比重提高到65%以上。

  貴州省提出,農村産業革命要將“為吃而生産”轉變到“為賣而生産”,在尊重農民意願基礎上因地制宜選取替代産業。15度以下坡耕地,主要改種蔬菜、食用菌等高效作物;15至25度坡耕地主要改種中藥材、茶葉、精品水果等;25度以上坡耕地旱地退耕還林還草,發展林下經濟。

  隨著玉米調減鋪開,農業産業“係列革命”隨之展開。貴州省要求在思想觀念、發展方式、轉變作風等方面都要“來一場革命”,幫助農民樹立現代市場經濟觀念,創新生産經營方式和産銷對接機制,夯實各級幹部抓落實的責任。

  産業革命推動脫貧攻堅

  走進畢節市赫章縣松林坡鄉,4150畝香蔥基地讓人滿眼翠綠。初八開始,這裏每天有400多名村民集體勞作,64歲的村民徐永誠感慨道:“以前家家戶戶各自種點苞谷,好多年沒見過地裏這麼熱鬧了。”

  香蔥基地負責人劉萬祥説,春節後,基地每天要向上海、杭州、嘉興等地發蔥60噸。基地用工需求巨大,“把周圍村子的勞動力一網打盡了”。

  在這裏,企業流轉土地費每年每畝500元;100戶貧困戶通過特惠貸入股,每戶每年分紅5000元;常年有數百名貧困戶打工,日平均收入100余元。赫章縣委書記劉建平説,從傳統玉米種植轉型到“無中生有”的香蔥産業,“農村産業革命推動了脫貧攻堅”。

  不僅在烏蒙山區,貴州各地都全力推進農業結構調整。興仁縣累計擴展了30萬畝薏仁米種植面積,帶動4200戶貧困戶增收;安龍縣食用菌種植面積發展到7000畝,5470戶貧困戶從中受益;修文縣6000余戶農民種植獼猴桃,面積、産量、産值均遠超玉米……

  貴州省提出,産業發展起來,不僅關係貴州280萬貧困農民脫貧,而且關係2000萬農民走上可持續發展的小康路,這場振興農村經濟的産業革命勢在必行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010020010010000000000000011198011122516215