新華網 正文
甘肅:職稱評審將差別化設置論文條件
2018-03-10 09:19:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月10日電(記者屠國璽)甘肅省最近出臺深化職稱制度改革政策,將通過完善評價標準和創新評價方式,克服職稱評審中“唯學歷、唯資歷、唯論文”的傾向。甘肅將差別化設置論文條件,對職稱外語和計算機應用能力考試將不作統一要求。

  甘肅省將建立以品德、能力、業績為導向的人才評價標準,突出評價專業技術人才的業績水平和實際貢獻。專業技術人員參加精準扶貧、支教、支農、支醫、企業挂職等獲得的業績可作為評審條件。對長期在艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人才,側重考察其實際工作業績,會適當放寬學歷和任職年限要求。

  甘肅省提出合理設置職稱評審中的論文和科研成果條件,不將論文作為評價應用型人才的限制性條件。甘肅將探索以專利成果、項目報告、工作總結、工程方案、設計文件、教案、病歷等成果形式替代論文要求,在基礎研究、人文社會科學領域實行代表作制度,重點考察研究成果和創作作品質量,淡化論文數量要求。

  對職稱外語和計算機應用能力考試,甘肅省將不作統一要求。對確實需要評價外語和計算機水平的,由用人單位或評審機構自主確定。對在艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人才,以及對外語和計算機水平要求不高的職稱係列和崗位,將不作職稱外語和計算機應用能力要求。

  按照相應部署,甘肅省將力爭通過3年時間,基本完成工程、衛生、農業、會計、高校教師、科學研究等職稱係列改革任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010020010010000000000000011198011122515832