新華網 正文
“快”車“漫”遊:這裏的春節不再“靜悄悄”
2018-03-10 09:19:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月10日電(記者王妍)過去,武夷山雖有著秀麗的自然風光和深厚的人文歷史,卻也曾面臨“酒香巷子深”的困境。交通的“提速”拉近了武夷山與周邊省市的距離。

  2015年,因經過諸多名勝古跡而被譽為“最美”高鐵的合福高鐵正式通車,武夷山有了自己的高鐵站。

  這個春節,福建武夷山“火”了。春節期間,武夷山市共接待旅遊者39.12萬人次,旅遊總收入4.98億元。據統計,春節假期佔據前三的客源地分別是福建、江蘇和浙江。對此,武夷山旅遊發展股份有限公司總經理吳王認為,高鐵遊和自駕遊的興起,讓武夷山成為這些地方的“後花園”。

  是什麼讓武夷山的春節假期不再“靜悄悄”?武夷山中僑旅行社總經理彭公浩認為,交通的“提速”是重要推手。“春節期間,只要天氣一好,景區就擠滿了遊客。高鐵讓‘説走就走’的旅行成為可能。”彭公浩説。

  武夷山北站的客運負責人楊素琴也見證了高鐵所帶來的變化。高鐵開通前,她在武夷山站工作,春節假期的客流在高峰日也不過兩三千人次,且多是探親訪友的人群。今年春節假期,武夷山北站累計抵送旅客2.72萬人次,武夷山東站累計抵送旅客8.86萬人次。同時,武夷山北站增開4趟列車,武夷山東站增開8趟夜行車,卻仍面臨“一票難求”的狀況。不少旅客通過購買異地票的方式往返,即買武夷山前後車票較多的大站票,再到武夷山下車。

  前往武夷山的“快車”多了,遊客的步伐卻“放慢”了許多。“一日看盡武夷山”的觀光遊變少了。這個春節假期,人們更傾向于閒情漫步,帶上家人一起來武夷山喝喝茶,爬爬山,曬曬太陽,呼吸新鮮空氣。武夷山民宿“茶人之家”老板告訴記者,春節假期,所有房間早在一兩個月前就被預訂出去,不少遊客都是全家出行,在武夷山度過長假。還有家庭索性大年三十就到武夷山,把年也在這兒過了。

  “以前旅遊是注重‘去看什麼’,但現在大家更注重‘和誰一起看’,出行的心態和方式都變了。”武夷山市旅遊發展委員會主任鄧立俊説。散客休閒遊逐漸代替了團隊觀光遊。這個春節假期,以家庭親友遊、自助遊方式出行的散客比重佔到假日旅遊市場的83%。

  “遊客越來越多,出行方式越來越多,這給個性旅遊産品的定制也留出了市場空間。”彭公浩説。針對新的市場形勢,傳統旅行社也在求變求新。中僑旅行社近兩年也推出了一些個性旅遊産品,加入了娛樂、研學等新要素,讓遊客能更好“玩轉武夷山”。

  “高鐵通了,人來得快,但走得也快,得用更豐富的旅遊業態,讓遊客留下來慢慢玩。”吳王説。2016年,武夷山被列入首批“國家全域旅遊示范區”。春節假期,武夷山市推出了“夜遊崇陽溪”等旅遊項目,下梅、五夫等周邊地區則推出文化民俗遊,並結合生態採摘、美食品嘗等個性化活動。

  武夷山市副市長張賢軍介紹説:“希望實現旅遊消費由‘吃、住、行、遊’為主向‘購、娛、學、養’為主轉變,讓不來的遊客想來,來了的還想再來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010020010010000000000000011198011122515820