新華網 正文
水利部部長:今年內全面建立河長制、湖長制
2018-03-09 21:59:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月9日電(記者趙文君、胡浩)水利部部長陳雷9日在人民大會堂“部長通道”上説,將加大力度統籌推進河長制和湖長制,確保在今年6月底之前全面建立河長制,年底之前全面建立湖長制。

  河長制和湖長制是我國生態文明建設的重要改革舉措。陳雷説,目前全面推行河長制取得明顯進展。全國已有25個省份建立了河長制,明確了省、市、縣、鄉四級河長32萬名,其中省級河長336名、還有55人兼任總河長。

  “很多河流從沒人管到有人管,從多頭管到統一管,從管不好到管得好。”陳雷説,通過各級河長帶頭巡河開展專項行動,整治突出問題、健全管理機制,全社會關愛河湖的局面基本形成,河湖的面貌發生了很大改變。

  陳雷介紹,為把推行河長制工作落到實處,去年組織了三次大督察,對發現的問題以“一省一單”的形式直接反饋給各地,各地認真進行了整改。最近還要進行全面、深入的督察。

  “全國現在水域面積大于一平方公里的湖泊共有2865個,到目前為止已經有2180個湖泊建立了湖長制。”陳雷説,水利部會同有關部委和地方政府正在推進全面實施湖長制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011106751122514798