新華網 正文
64歲通過司法考試 成都七旬老人迎來“事業又一春”
2018-03-09 10:48:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月9日電(王迪、康錦謙)71歲的耿留栓,頭發花白,聲音洪亮,精神奕奕。記者第一次見到他時,他正和客戶討論一個案子。

  奮鬥8年,他在64歲通過司法考試,現在還準備考法律專業研究生。

  耿留栓22歲參軍入伍,度過了27年的軍旅生活,然後在四川省林業幹部學校負責黨務工作。因為此前的工作經常涉及法律業務,耿留栓産生了退休報考司法考試的念頭。八次報考,六進考場,2011年,耿留栓成為四川當年通過司法考試年齡最大的考生。

  談到為什麼要從事法律工作,耿留栓説:“多年的軍旅生涯培養了我剛強、正直的性格。而法律是講究公平和正義的,這很符合我的性格。”

  耿留栓現在的工作生活十分忙碌,大到工商賠償、房屋産權糾紛,小到婆媳矛盾、鄰裏糾紛,耿留栓什麼案子都接。目前他每個月能收入兩千多塊錢。

  “做這個工作並不是為了錢。我每個月有6000多元的退休金,還有醫保、養老保險,子女也參加工作了,我根本花不了那麼多錢。”耿留栓説。

  他接著説,“老年人的生活方式可以有很多,在身體條件允許的情況下,我還想為社會做些貢獻。”

  2016年10月,一位農民工在工地作業時不慎受傷,被判定為二級殘疾。為了這個案子,耿留栓多日奔波于法院、當事人家中,各種調查取證往返幾十趟。官司一直打到2017年4月,直到官司勝訴、當事人拿到賠償金,耿留栓才把心放下。

  除了本職工作以外,耿留栓還每周去社區、基層做法律服務,同事們對這位年過七旬的律師都很敬重。耿留栓所在的律師事務所主任熊百祥説:“耿老師來我們律師事務所五年,他是一個非常有正能量的人,對待每件事情的態度都是‘小事當大事做’。”

  下一步,耿留栓計劃報考西南大學法律專業的碩士研究生。“只要身體允許,我想一直學下去,做一個‘老而有用’的人。”耿留栓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011198011122511282