新華網 正文
湖北武漢3月中旬將迎來櫻花最佳觀賞期
2018-03-09 09:51:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月9日電(記者馮國棟)據湖北省氣象服務中心最新發布的預報,預計從3月15日開始,武漢大學、東湖櫻園等櫻花景點將陸續進入最佳時節。武漢大學上千株櫻花將率先綻放,東湖櫻園等市內櫻花景點將緊隨其後。今年武漢的櫻花賞花期預計將持續到4月初。

  據氣象部門預測,今年武漢大學櫻花初放日在3月15日前後,盛花期在3月18日至3月28日之間。武漢市內的堤角公園和晴川閣的櫻花初放時間與武漢大學基本一致;而東湖櫻園因氣溫稍低,比武漢大學略晚數天。櫻花開放最晚的地方是武漢市黃陂清涼寨,花期比市區推遲一周左右。

  氣象專家介紹,近十年武漢大學櫻花平均的初放日為3月13日,平均花期長度為16.2天。花期因天氣而出現較大變化。研究發現,若開花期間氣溫持續較高,則會加速櫻花開放和凋謝的過程;如果開花期間遇上較低氣溫,反倒會成為櫻花的“保鮮劑”,有利于延長花期。

  另外,櫻花開花初期出現的降水或大風天氣對花期影響較小,而盛花期後期或落花期出現的較強降水或大風天氣,則會加速櫻花凋謝。

  目前,武漢大學部分早櫻已開放。武漢大學方面表示,將適時發布賞花預約及須知指南,繼續對進校賞花的遊客總量進行控制,最大程度降低對校園正常教學秩序的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011198011122510640