新華網 正文
京冀共建智慧供熱雲服務平臺 全國首個供熱大數據中心落戶承德
2018-03-09 08:29:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在位于承德縣的德鳴大數據産業園內,工作人員正在記錄設備運行情況。 劉穎攝

  全國首個供熱行業大數據中心即將落戶承德。3月6日,承德市政府與北京熱力集團、北京供銷大數據集團簽署戰略合作協議,共同建設“承德市智慧供熱雲服務平臺項目”。項目落地後,北京熱力集團與北京供銷大數據集團雙方在行業大數據建設方面的優勢將得到整合,同時依托承德德鳴大數據産業園數據中心,北京熱力集團的熱力大數據監管平臺將面向河北全省供熱企業提供熱力數據集中監控分析服務。

  三方攜手創三項全國第一

  “這是承德信息化建設歷程中具有裏程碑意義的一件大事。”河北省人大常委會副主任、承德市委書記周仲明説,承德市智慧供熱雲服務平臺項目的啟動,將有力推動承德大智移雲産業和清潔供熱的發展,承德市將給予全力支持,提供最優服務,打造最佳環境。

  北京市供銷合作總社主任李大維表示,承德市智慧供熱雲服務平臺項目是落實疏解北京非首都功能、推動河北省城鎮供熱智能化建設的具體行動。他分析了三方在開展合作方面的各自優勢,對合作前景表達了信心:“承德市作為京津冀大數據走廊的核心支撐城市,擁有一流的投資環境、招商環境、自然環境,具備獨特的區位優勢、成本優勢、産業基礎;北京熱力集團是國內最大的集中供熱服務公司,有著成熟的供熱技術和運作經驗;北京供銷大數據集團在數據中心、內容分發網絡、雲計算、大數據方面具有得天獨厚的資源優勢、技術優勢和高品質服務能力。三方攜手,將為智慧供熱係統運營提供強力的基礎應用平臺和運維保障服務。”

  據了解,除了將建立全國首個供熱行業大數據中心外,這一項目還將創下兩個“第一”,即打造全國首個基于供熱大數據的行業監管省級平臺,以及搭建全國首個供熱行業大數據模型。同時,北京熱力集團也將走出北京,面向整個京津冀地區擴大市場范圍。

  大數據支持國家節能舉措

  2015年末,中共中央、國務院下發並實施了中央城市工作會議《關于深入推進城市執法體制改革 改進城市管理工作的指導意見》。意見指出,要“綜合利用各類監測監控手段,強化城市運行數據的綜合採集和管理分析,形成綜合性城市管理數據庫,加強城市基礎設施智慧化管理與監控服務,加快市政公用設施智慧化改造升級,構建城市虛擬倣真係統以優化城市管理。”

  此次啟動的承德市智慧供熱雲服務平臺項目,就是根據意見要求,在疏解北京非首都功能背景下,北京熱力集團與北京供銷大數據集團進行優勢資源整合的成果。記者了解到,雙方將從服務監管、能源監管、政企協同三個方面入手,共建智慧供熱雲平臺。

  雙方將建立包含供熱咨詢、報修、投訴、回訪等相關服務的一體化服務平臺進行服務監管,通過量化指標衡量供熱企業客戶服務的能力,再以指標考核、對標推動供熱企業提升服務質量,使供熱企業在政府有效監督下更好地服務民生。

  在能源監管方面,將在採集供熱運行關鍵數據的基礎上降低能源供給和運行安全風險,提升能源效率。同時,通過對掌握的河北省能源大數據進行分析,為國家節能降耗舉措提供更有力的數據支持和更為科學的解決方案。

  供熱企業的供熱服務質量和能源管理質量,都將被全程置于政府的監督之下,從而實現政企高效協同,共同改善民生。

  據悉,承德市智慧供熱雲服務平臺項目在未來的正式落地生效,將對河北省公用事業行業監管的數字化變革産生引領作用。北京供銷大數據集團將在項目基礎上建立供熱行業大數據模型,推動承德大數據特色小鎮快速發展,積極承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移。通過數據採集、傳輸、分析以及大數據挖掘、運維監控等手段建立的供熱管理運行大數據平臺,也將成為因應節能減排、霧霾治理需求,提升供熱管理水平和效率的有力工具。記者 白波

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011107271122509142