新華網評:這次修憲是一個學習宣傳憲法好契機

2018-03-09 17:35:26 來源: 新華網

  “天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。

  這次修憲是一個加強憲法學習宣傳教育的好契機,對提高全民憲法意識、增強憲法自信自覺有重要意義和深遠影響,為憲法實施打下重要基礎。

  要通過學習宣傳教育,讓廣大幹部群眾明白,黨中央決定對憲法進行適當修改,是經過反復考慮、綜合方方面面情況作出的,目的是通過修改使我國憲法更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢,更好適應提高中國共産黨長期執政能力、推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的要求。

  要通過深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,解讀好修憲的原則、標準、重點內容,解讀好憲法規定的重大制度、事項,弘揚憲法精神,普及憲法知識,增強廣大幹部群眾的憲法意識,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  要通過完善國家工作人員學習憲法法律的制度,推動領導幹部加強憲法學習,增強憲法意識,帶頭做尊法學法守法用法的模范,善用法治思維想問題、作判斷、出措施,以法治凝聚共識、規范發展、化解矛盾、保障和諧,為實現中華民族偉大復興凝聚人心、匯聚力量。

  這次憲法修正案草案在形成過程中充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志,是一次形成全民憲法共識、增強全民憲法意識的難得歷史機遇。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

  新華網評:這次修憲充分發揚了民主

  新華網評:這次修憲是嚴謹的

  新華網評:這次修憲是必由之路

[責任編輯: 年巍 ]
010020010010000000000000011101111122508445