新華網 正文
從“打工潮”到“鳳還巢”——聚焦“民工大市”阜陽新春之變
2018-03-08 14:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月8日電 題:從“打工潮”到“鳳還巢”——聚焦“民工大市”阜陽新春之變

  新華社記者水金辰、董雪

  春節過後,外出務工人員背著大包小包再次踏上了開往城市的列車。不過,年逾50的張慶方今年改變了18年來一直堅持的“走出去”,選擇留在家鄉。

  張慶方並非“獨行俠”。作為勞務輸出大市,安徽阜陽1062萬人口中近三分之一常年外出打工。但近些年,這一自上世紀90年代興起的“打工潮”正悄然發生著變化,返鄉就業、創業人員的新增比例超過外出務工人員,“鳳還巢”態勢初顯。

  老板、技工“組團”返鄉

  大年初八,位于阜陽市潁泉區的齊心箱包廠生産車間已經響起了縫紉機的“嗒嗒”聲。春節剛過,家住該區寧老莊鎮的韓士朋和妻子就回到了廠裏。

  在外漂泊的日子有19年之久。1997年,初中畢業的韓士朋背井離鄉,進入浙江嘉興的一家箱包廠,自此在箱包這個行當一幹就是十幾年。他也從一名啥都不懂的農民工成長為可以制版的熟練技工。2016年春節返鄉時,韓士朋被阜陽市返鄉就業手冊上的齊心箱包廠吸引,當年8月,他便和妻子回鄉進入了這家工廠。

  回鄉有兩個考慮,一是收入,二是家庭。韓士朋説,因為會制版,屬于熟練技工,現在每個月收入6000元左右,夫妻倆一個月的收入和浙江那邊相差不大。

  同時,他更看重在家能“贍老養小”。“十多年前,我們把孩子丟給老人,一年也回不來兩趟,老人和孩子都埋怨。現在周末能回家看看爸媽,孩子可以就近入學。”韓士朋説,“感覺找到了缺失許久卻很珍貴的親情和責任。”

  韓士朋所在的齊心箱包廠的老板劉生鴻曾經也是一名外出務工者。2009年,作為阜陽市返鄉創業的“領頭雁”,劉生鴻回到家鄉辦廠,目前全廠有員工300多人,2017年企業産值達8000多萬元。劉生鴻説,除了主廠區,他們在阜陽市周邊的縣區鄉鎮設有5個加工廠,工人在家門口就能就業。

  讓回鄉人安居樂業有奔頭

  為了幫助回鄉務工人員就業,今年2月至3月,阜陽市、縣、鄉三級聯動計劃舉辦多場招聘會。該市人社局相關數據顯示,目前阜陽市返鄉創業人員累計達3.6萬人,在縣域內就近就業農民工62萬人,比2008年增加約40萬人。

  “‘巧婦難為無米之炊’,沒有企業,談何返鄉就業?”阜陽市招商局局長李海川介紹,該市招商引資、設企增加就業崗位,近3年共完成招商引資項目2653個,其中制造業項目達1680個,主要包括農副食品加工、紡織服裝、醫藥制造以及廢棄資源和廢舊材料回收加工等。

  不僅如此,阜陽目前正在打造“20分鐘就業圈”。阜陽市人社局副局長董曉紅説,通過興建工業園、農民工創業園、就業扶貧基地和扶貧車間等,讓務工人員在20分鐘距離范圍內就可實現就業。目前,該市已提供崗位4.13萬個,安置貧困勞動力3004人。新建、改建扶貧車間639個,打造就業扶貧驛站82個,帶動1.4萬余人就業。

  董曉紅説,目前返鄉就業人員以成家立業的中年人為主,親情維係是返鄉主要因素。“回巢”之後如何讓“小窩”住得更舒心?該市對返鄉人員關心的住房、社保關係轉移、隨遷子女教育等問題均以文件形式作出了規范。

  築巢更要護巢

  城市的發展與地區間的競爭,歸根結底是人才的競爭。作為中部人力資源大市,阜陽還將在返鄉者就業投資信心、人才資源最優匹配和培育、做強縣域特色産業上下功夫。

  就業、投資環境的改善,給予了企業家和務工人員留在家鄉的信心。劉生鴻説,企業家投資最看重的投資環境。剛回來時,幾個星期跑多個部門辦一個執照是常有的事。如今,各部門實行窗口集中辦理,一天搞定所有手續。

  人盡其用,才能實現人才資源的最優匹配。是否人盡其用、“資源最優匹配”更為重要。劉生鴻等回鄉創業人員認為,“農民工的專長是什麼,家鄉企業是否有崗位提供。二者的匹配需要政府搭建平臺,在大數據支撐下實現精準需求對接。”

  培育縣域特色産業,在特色中做強,在做強中吸引人才。董曉紅介紹説,目前阜陽各縣區均制定了符合地域特點的産業規劃,如界首市鉛、鋁等資源豐富,正在打造循環經濟示范縣。2014年底,清華大學畢業生聶剛返回家鄉界首,致力于研發用再生鋁生産新材料泡沫鋁。“希望能通過自身的發展,給家鄉傳統産業帶來更新換代的示范效應。”聶剛説,“3年多前,我帶著清華的師弟在這創業,當地無人可用。如今,公司匯集了20多名安徽的高校畢業生,其中不乏博士和碩士。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011198011122506674