新華網 正文
鐵腳巡查千裏線 點綴山野一點紅——湖北荊州有支守護萬家燈火的“鐵娘子”服務隊
2018-03-08 13:53:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月8日電 題:鐵腳巡查千裏線 點綴山野一點紅——湖北荊州有支守護萬家燈火的“鐵娘子”服務隊

  新華社記者侯文坤

  “注意腳下!”“不要打滑!”巡線路上,這是王麗萍經常提醒同事的話。

  湖北省荊州市松滋王家橋220千伏樓滋一回線下那條崎嶇的山路,王麗萍並不陌生。近三年來,她和隊員走過無數次,哪裏有溝坎,哪裏要拐彎,都已刻在心裏。“其實,電線下的巡線路並不能稱之為路,尤其雨後又濕又滑,大意不得。”王麗萍説。

  時而快步疾行,時而停下細心查看,山間供電線路下,黃色的安全帽、鮮艷的紅馬甲格外顯眼。王麗萍所在的國網荊州供電公司檢修分公司“鐵娘子”服務隊早已成為山間一道風景。

  三年前,荊州電網110千伏及以上輸電線路由原來的1600公裏增加至3700多公裏,在運維人員不足的困境下,公司15名女黨員和入黨積極分子主動要求去一線,利用工余時間承擔部分線路運維,保障電網安全運行。

  深山裏,環境惡劣,冬天冷風呼嘯,雨雪天更舉步維艱;夏天濕熱,但又得扎緊衣服防蛇蟲鼠蟻……

  “原本這些活是男同事幹的,但保安全的事全員有責,我們女同志也可以加入,黨員更要帶頭做好這件事。”2015年4月,這支服務隊成立,公司綜合辦的王麗萍擔任隊長。和她一樣,服務隊裏每個人都有其他角色,資料員、財務人員、後勤人員等。

  “之所以取名‘鐵娘子’,是上世紀70年代末的荊州輸電工區,5名女共産黨員主動請纓,成立‘鐵姑娘'三八帶電作業班。”服務隊員王立潔説,當時“鐵姑娘”鐵腳板巡查千裏線,鐵肩膀扛起半邊天,鐵姑娘作出鐵貢獻。“這也是我們的初心!”

  近三年來,“鐵娘子”服務隊利用工余時間,完成荊州電網五分之一的輸電運維任務。她們平均每周31小時參與線路運維,每年巡線全程2萬公裏,與沿線村黨支部一起建了36個護線驛站,發動直接參與電力設施保護活動的志願者2600余人……

  為解決湖區、山區輸電線路人工巡查“望山跑死馬”的難題,“鐵娘子”們學習無人機操作,鑽研輸電線路在線監測技術,實現輸電線路在線監測係統三次升級換代。

  如今,“鐵娘子”們承擔著“線上、天上、地上”三大業務:輸電線路防外破在線監控、天上無人機運維巡檢和地面電力設施保護宣傳。

  王麗萍告訴記者,目前又有15名女黨員和入黨積極分子加入“鐵娘子”隊伍,服務隊的“時間”會越來越多,她們也會繼續前行。就像隊員吳麗芳的兒子寫的:“媽媽穿著紅紅的馬甲走在田野上,就像一朵玫瑰,開放在遠方……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011198011122506659