新華網 正文
國務院四部門精簡行政許可申報材料試點成效初顯
2018-03-08 07:46:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院四部門精簡行政許可申報材料試點成效初顯

  材料少了 便捷多了

  “轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。”黨的十九大提出了新時代服務型政府建設的目標。近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國務院持續深化簡政放權改革,開展“減證便民”行動,2017年國務院審改辦商請國家發改委、國土資源部、國家質檢總局、國家網信辦四部門開展了精簡行政許可申報材料試點,取得了良好效果。

  試點工作穩步推進

  作為一項全新工作,精簡行政許可申報材料沒有先例可循。為此,國務院審改辦開展大量調研論證工作,形成工作標準,強化統一部署。“我辦專門制定試點工作方案,並上門與試點部門領導溝通協商試點事宜。在此工作基礎上,按照改革積極性高、代表性強的篩選標準,最終選擇國家發改委等四個部門先行試點。”國務院審改辦協調司有關負責人介紹。

  四個試點部門高度重視試點工作,扎實開展試點工作。為有效推進試點改革,四個試點部門均成立專門工作組,由部領導擔任組長,為試點取得實效提供組織保障。國家發改委明確要求辦公廳認真組織,抓好落實;國土資源部召開專題會議,研究規范礦業權申報材料工作;國家質檢總局採取內部討論和公開聽證相結合的方式,著眼精簡材料和優化流程雙重目標;國家網信辦兼顧維護安全和精簡要求,做到盡可能最大程度精簡。

  在試點過程中,國務院審改辦注重全程指導,參與部門內部研討,參加公開聽證會,解答疑難問題,與試點部門保持密切溝通,及時掌握試點動態,雙方實現高頻互動,共同努力推動試點順利開展。

  首次引入聽證制度

  以往,部門隨意索要申報材料等不規范行為降低了審批效率,也讓申請人來回折騰,群眾對此頗有意見。為此,試點改革引入聽證制度,讓行政相對人和專家學者等社會各方都有機會對行政許可申報材料提出精簡意見,制約部門隨意索要申報材料等不規范的行政審批行為。

  值得注意的是,行政審批制度改革引入聽證制度尚屬首次。因此,國務院審改辦開展了大量前期研究論證工作,對聽證程序、聽證對象選取、聽證主持人、聽證結果處理等方面進行探索,形成一套聽證工作機制供試點部門參考,並鼓勵試點部門發揮主觀能動性開拓創新。

  國家發改委針對“企業債券發行核準”事項申報材料的精簡,公開徵集和邀請了包括企業債券發行人、信用評級機構代表、專家學者等11名聽證代表參加,媒體記者全程跟蹤報道;國土資源部隨機選取代表不同利益訴求的各方代表16人,這些聽證代表暢所欲言,充分反映了外界對申報材料的改革呼聲。

  國家質檢總局強調聽證會的全程規范性。“我們制定了一套完整規范的操作流程,會前一周通過總局官方網站發布聽證公告,綜合考量代表身份、利益訴求、地域特點等因素選取聽證代表;會中組織有序,會後認真梳理聽證意見建議,對未採納意見予以逐一解釋。”國家質檢總局法規司司長許新建介紹。

  國家網信辦採用書面聽證和現場聽證相結合的方式,其中一個試點事項採用書面聽證方式,發函給行政相對人徵求意見,另一試點事項公開聽證,組織召開現場聽證會,充分聽取人民網、新華網、搜狐網等媒體以及專家學者的意見建議。

  國家行政學院宋世明教授認為,行政審批制度改革引入聽證制度,實現了行政機關與不同利益訴求代表面對面溝通,既增進了申請人與行政機關的相互理解,也向企業進行了直接的改革成果宣傳。

  同時,聽證意見也為繼續精簡和規范行政許可申報材料提供了新的思路,有助于申報材料的進一步精簡,使精簡工作在依法依規的前提下更加符合審批實際。

  應減盡減全程精簡

  “現在辦證太方便了,效率很高!”1月5日上午9時54分,上海眾志衛生用品有限公司辦事人員在上海市質量技術監督係統協同平臺上填妥許可證申請資料,點擊了提交鍵。9時58分,審批流程辦結,公司已在市質監局網上辦事平臺下載到了電子證書。

  “以前辦證至少要三個月,長一點要半年,至少要去窗口兩次,材料籌備要費時兩周左右,光申請書就要填8頁紙。”公司總經理徐明華表示,現在質檢總局精簡了申請材料,開展“不見面審批”,只需在網上提交電子版的一頁申請單、承諾書、營業執照和産品檢驗合格報告,材料齊全的話馬上就能下載電子證書。

  如此高效便捷的審批申報,正是得益于審批材料的精簡改革。國務院審改辦在提出精簡標準的基礎上,還要求對試點事項進行全流程精簡。

  國家質檢總局按照應減盡減的要求,對于設立認證機構審批事項,就“新設認證機構審批”“擴大認證業務范圍審批”“延續有效期審批”等審批環節的原有66項申報材料進行係統梳理,擬取消其中29項材料,佔原有申報材料44%;

  國家發改委對“電網工程項目核準”事項,僅保留“項目核準請示文件”“項目申請報告”“選址意見書”等基本申報材料,對于“企業債券發行核準”事項,擬取消“省級發展改革部門預審意見”“主承銷商自查報告”“定價報告”等申報材料,僅保留“發行申請報告”等必要申報材料;

  探礦權審批登記事項申報材料由原來的121件擬精簡至75件,減少46件,減少38%;採礦權審批登記事項申報材料由原來的126件擬精簡至94件,減少32件,減少25%;對于建設項目用地預審環節,7項審查內容僅保留土地利用總體規劃、土地使用標準、供地政策等3項基本審查內容,這是此次試點改革國土資源部精簡申報材料將要達成的目標;

  國家網信辦對“互聯網新聞信息服務許可”申報材料進行了認真梳理,擬取消“注冊資本不低于1000萬元”“設立2年以上的從事互聯網信息服務的法人”等申報要件,將所有股東證明材料精簡為前十大控股股東證明材料……

  在國務院審改辦的指導下,四個試點部門下大力氣推動精簡,九個試點事項全流程申報材料得到大幅精簡,平均擬精簡比例為29%,最高精簡比例達到44%。

  “下一步,國務院審改辦將按照國務院領導同志的指示要求,總結提煉試點中被證明行之有效的工作方法和機制,向國務院部門全面推廣,集中組織開展精簡行政許可申報材料工作,讓企業和群眾有更多改革獲得感。”國務院審改辦協調司負責人表示。(本報記者 趙 兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011198011122503553