她們有著一種共同的品格:奮鬥·擔當

2018-03-08 01:30:25 來源: 新華網

  新華社北京3月7日電 題:她們有著一種共同的品格:奮鬥·擔當

  新華社“中國網事”記者

  領舞時代,回饋社會,造福人民,在改革開放大潮中,廣大女同胞正不斷成長為中國特色社會主義事業的建設者。三八婦女節前夕,記者走近全國兩會女代表,感悟她們的光榮與夢想、奮進與擔當。

  奮鬥:是人大代表,也是“拼命三娘”

  “22歲”“95後”“最年輕代表”,這些亮眼標簽讓第一次“上會”的全國人大代表徐萍迅速“圈粉”,但她更看重的精神氣質卻是感恩和奮鬥。

  2008年汶川大地震發生後,徐萍的家鄉四川省廣元市青川縣木魚鎮成為重災區。“地震後,我多了一對浙江的父母,最初只約定幫扶3年,但他們的關愛直到現在也沒有停止過。”徐萍説,她希望自己也能成為這樣能給他們帶來溫暖的人。

  加盟一家文化傳播公司後,徐萍確實很拼,短短兩年就從策劃、主持人快速成長為全球性網絡藝術平臺的“拼命三娘”。2016年,徐萍牽頭策劃推出“經典藝術名家講壇”,打造不收費的藝術界“百家講壇”。

  “最火爆的一場莫過于去年4月,我們邀請王蒙先生進行主題為‘永遠的閱讀’的講座,近5000人報名,現場不得不臨時增開兩間網絡直播室。”徐萍説。

  創新:“想贏,但也不要怕輸”

  “我們要做世界頭孢菌素的領軍者。”這是全國人大代表、山東齊魯制藥有限公司總經理李燕10多年前提出的一句口號。當時,她走馬上任子公司齊魯安替制藥有限公司總經理,所有人都認為她提出的這個目標不靠譜。

  因為那時候,世界頭孢類産品的話語權主要掌握在幾家歐洲企業手裏,齊魯安替不過是一個“小角色”。但是,十幾年過去後,齊魯安替真的變成了世界上頭孢菌素品種全、規模大、質量和技術領先的企業。

  醫藥創新研發是典型的長周期活動,研發一種新藥短則五六年、長則十幾二十年才能成功,中途夭折是再正常不過的事情。

  “我們就是靠研發創新才慢慢在世界上站穩腳跟的。”回憶創業歷程,李燕説,一是要有勇氣有魄力,二是要堅持走下去,“想贏,但也不要怕輸”。

  擔當:“做傳播社會正能量的排頭兵”

  追夢、創新、堅守,這些來自祖國各地的女代表,盡情演繹著“巾幗不讓須眉”的創業激情,更以自覺的責任和擔當,主動肩負起傳播正能量的使命。

  部分職工養老保險中斷、社保繳納費率偏高、養老金領取困難……回顧兩屆全國人大代表、昆明家樂福營業員兼工會主席陳科含的履職經歷,其意見建議無不與職工權益相關。她説,希望自己的努力能使職工權益得到更好的保護。

  對于55歲的兩屆全國人大代表卓長立而言,走出困境、事業有成同樣不是人生奮鬥的全部意義。2001年,濟南市婦聯建立了“陽光大姐”服務公司,希望卓長立能幫忙管理,為更多女性提供家政服務培訓,創造就業機會,卓長立欣然應允。

  截至去年底,“陽光大姐”累計培訓家政服務員約28.6萬人,安置就業185萬人次,為176萬戶家庭送去了優質服務。

  短發、幹練、有氣質,是雲南建廣律師事務所主任張慧給人的第一印象。作為雲南律師界第一位全國人大代表,她在帶領團隊取得良好業績的同時,還以政府法律顧問身份,全程參與了昆明新機場高速公路BOT項目的法律服務。

  2005年至2011年,她與同行組成律師團隊,經常挑燈夜戰,與投資人開展了上百輪艱苦卓絕的法律談判,最終取得了合作共贏的圓滿結果。

  “我們就是要做傳播社會正能量的排頭兵。”張慧説。(採寫記者:葉含勇、潘林青、吳文詡、字強、浦超、王陽)

[責任編輯: 趙冰 ]
010020010010000000000000011199221122503292