新華網 正文
北京消協:部分手機APP過度收集、違規使用個人資訊
2018-03-07 18:23:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月7日電(記者關桂峰)7日,北京市消協發布手機APP(應用軟件)個人信息安全調查報告。報告顯示,部分手機APP存在過度收集、違規使用個人資訊的現象。北京市消協提示消費者使用手機APP時不要輕易同意其獲取個人資訊的要求。

  隨著移動互聯網的快速發展,各種手機應用軟件呈爆發式增長。為保護廣大消費者的合法權益,北京市消協委託北京陽光消費大數據技術研究院開展本次手機APP個人信息安全調查。

  報告顯示,部分手機APP過度收集、違規使用個人資訊,可能導致個人隱私資訊泄露或被竊取。問卷調查顯示,有89.62%的被調查者認為手機APP存在過度採集個人資訊,41.16%的被調查者在安裝或使用手機APP之前不看授權須知等。被調查者最擔心的是身份證號和銀行賬號被採集,最擔心出現的問題是個人資訊被販賣或交換給第三方以及被利用從事詐騙等。但是,消費者對個人資訊泄露的維權意識薄弱,個人資訊遭到侵害時,選擇向消協或主管部門投訴的僅佔35.00%。

  報告認為,手機APP過度採集個人資訊已經成為網絡詐騙的源頭之一。但是目前法律法規的原則多、細則少,自律規范多、監管規制少,而且消費者個人資訊保護的職責分散,權益受到侵害後救濟渠道不暢通。

  北京市消協提醒消費者,使用手機APP時不要輕易同意獲取個人資訊許可權的要求,盡量避免在不熟悉的手機APP上輸入銀行賬號及密碼等重要個人資訊。一旦個人資訊遭到侵害,應及時向有關部門投訴舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011199701122502641