新華網 正文
西藏波密:校園內外習“非遺” 活態傳承別樣美
2018-03-07 18:05:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西藏波密縣多吉鄉小學的學生在操場上排練帕雄熱巴舞(2017年11月27日攝)。近年來,西藏波密將“非遺”傳承重點向學校傾斜,堅持開展“非遺進校園”活動,一批“非遺”傳承人進校園,通過“非遺”講堂、“非遺”競賽、互動表演、活態展示、帶徒弟授課等方式,使學校成為“非遺”保護和傳承的示范基地。新華社記者 陳尚才 攝

  在西藏波密縣多吉鄉小學操場上,傳承人央宗(中)教授學生“波央”民歌(2017年11月27日攝)。近年來,西藏波密將“非遺”傳承重點向學校傾斜,堅持開展“非遺進校園”活動,一批“非遺”傳承人進校園,通過“非遺”講堂、“非遺”競賽、互動表演、活態展示、帶徒弟授課等方式,使學校成為“非遺”保護和傳承的示范基地。新華社記者 陳尚才攝

  新華社拉薩3月7日電 題:西藏波密:校園內外習“非遺”活態傳承別樣美

  新華社記者陳尚才

  “手要有力量,轉身要利索,腳抬高,幅度要大。”西藏波密縣多吉鄉小學的操場上,46歲的非物質文化遺産“達頗夏卓”傳承人索朗扎西手持鐃鈸,腳步穩健,一邊領唱,一邊示范。身後跟著10名小學生,在認真模倣。

  “達頗夏卓也叫戰勝舞,以豪邁的舞步,高亢的歌聲抒發對凱旋勇士的祝福,對舞步、唱腔和歌詞均有嚴格要求。”索朗扎西強調,“一定要跳出力量感來。”

  索朗扎西説,古老的“達頗夏卓”傳承至今,實屬不易。作為傳承人,他一直想的就是如何將“達頗夏卓”更好地留給後代。而他的願望,已找到突破口。

  近年來,西藏波密將“非遺”傳承重點向學校傾斜,堅持開展“非遺進校園”活動,一批“非遺”傳承人進校園,通過“非遺”講堂、“非遺”競賽、互動表演、活態展示、帶徒弟授課等方式,使學校成為“非遺”保護和傳承的示范基地。

  得益于“非遺”進校園,波密縣“波央”傳承人央宗終于不再有擔心失傳的苦惱。她現在帶了5名小學生“徒弟”,在固定的課堂,固定的時間,教孩子們學唱這種古老的波密民歌。

  “我三年級就開始學波卓、熱巴等非物質文化遺産,希望將來能成為西藏‘非遺’傳承人,讓世界了解我們的文化。”六年級學生向巴平措説。

  “文化自信從娃娃抓起”,走進波密縣中學,醒目的標語映入眼簾。操場上,幾百名中學生正在跳“波卓”舞,場面壯觀震撼,這是孩子們的課間操。該縣縣委宣傳部部長馬海蘊介紹,全縣13所中小學,已全部將課間操改為跳“波卓”舞。

  八年級學生扎西曲傑剛入校就加入了波央社團,並在一學期裏學會三首“波央”和一段“波卓”舞。“希望以後能成為老師們那樣的傳承人。”扎西曲傑説。

  2015年以來,波密縣每年定期舉辦“少兒波卓波央比賽”,選派民間藝人到學校指導節目編排,每年均有8個中小學200余名青少年參與學習,樂在其中。

  波密縣中學校長扎西多吉説:“這些‘非遺’文化走進校園,讓學生們零距離接觸、親身參與,感受‘非遺’魅力,豐富課余生活,引導孩子們認識‘非遺’、參與‘非遺’、傳承‘非遺’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011110671122502587