新華網 正文
中國科學家發現埃及伊蚊唾液蛋白助寨卡病毒傳播
2018-03-07 18:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月7日電(記者岳冉冉、趙珮然)我國科學家日前發現,從埃及伊蚊唾液腺中分離純化到一種小蛋白是協助寨卡病毒傳播的原因;若提前用該蛋白免疫易感人群,將有可能降低寨卡病毒感染幾率。該成果于近日發表在國際期刊《自然-免疫學》上。

  寨卡病毒于上世紀40年代在非洲被發現,它以埃及伊蚊為主要傳播媒介,對人類尤其是免疫低下的人群有較強感染性。2015年5月以來,寨卡病毒疫情在拉美地區流行,並蔓延至其他地區,而蚊子作為病原媒介動物,其傳播多種病原的機制尚不明確。

  中國科學院昆明動物研究所聯合清華大學、中國科學院生物物理研究所、雲南省寄生蟲病防治所和中國人民解放軍軍事醫學科學院等科研單位,從埃及伊蚊唾液腺中分離純化得到一淋巴毒素受體的抑制蛋白,命名為LTRIN,並對該蛋白的生物化學特徵和生理學活性進行了研究。

  論文第一作者之一、中科院昆明動物研究所博士後靳林説,研究發現,埃及伊蚊在吸血過程中LTRIN的表達顯著上調。這個小蛋白會使得人體免疫係統反應滯後,並在被吸血部位造成免疫水準低下,因此給了病毒進入人體的“時間差”,從而協助寨卡病毒傳播。

  論文通訊作者之一、中科院昆明動物研究所研究員賴仞表示,這項研究探索了埃及伊蚊成功吸血的環境適應機制和蟲媒病原傳播機制。“如果提前用LTRIN這個蛋白免疫易感人群,將有可能降低寨卡病毒感染幾率,同時該蛋白有潛力成為治療免疫類疾病的候選分子。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011110671122502586