新華網 正文
重慶綦江區寨門村:成片荒地變油菜田
2018-03-07 17:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月7日電  題:重慶綦江區寨門村:成片荒地變油菜田

  新華社記者劉恩黎、黎華玲、胡若晗

  “嗡嗡嗡……”隨著螺旋扇葉旋轉攪動的氣流聲,農用無人植保機騰空而起。農技人員張雲璽仔細設定飛行坐標後,這個近30公斤的“傢夥”便飛上寨門村的空中……

  綦江區三江街道寨門村位于重慶南部,這裏坡緩地大,有著幾千畝連片梯田。初春時節,這裏開始別樣的春季農業生産。

  無人機在油菜田上空盤旋,不時噴出陣陣水霧:村裏的農業服務公司利用無人機進行農藥噴灑。

  “這東西還能灑藥啊?”村民周先容表示著疑惑。但拿出手機對著無人機拍照。

  看著無人植保機迅速完成周邊幾畝耕地的農藥噴灑,70歲的周光雲感嘆:“天上噴比地上灑來得快!”

  張雲璽上學時學機械類專業,畢業後在當地的現代農業服務公司當上了農技員。他介紹,像這種型號的植保機,一天可以噴灑200畝左右的田地,相比傳統的人工施肥和農藥噴灑,無人機可節約更多時間和人力成本,並大大提高作業效率。

  張雲璽指著操控器説,農用無人植保機技術逐步成熟,例如這個智能模式,只需設置好噴灑點,便能進行自動水霧噴灑,這樣的作業能讓灑農藥和施葉面肥更均勻到位。

  這片油菜田,幾年前是撂荒地。周先容説,丈夫外出務工,以前自己要照顧老小、操持家務,家中田地就荒了。其鄰居王大姐説,以前生産的蘿蔔、玉米賣不了幾個錢,久而久之村裏人選擇外出務工,田地就沒人種了。

  村支書周先全介紹説,寨門村是勞務輸出村,留在村裏的多是俗稱“6199部隊”人群。勞動力的嚴重缺失導致村裏出現上千畝荒地。他表示,去年村裏引入現代農業服務公司,鼓勵村民將撂荒地流轉入股,每家流轉一畝可獲300元補助,到企業幫工每天有60元收入。

  “現代科技在農業上的廣泛運用,加上科學規劃和專業管理,讓村裏的荒地減少了。”周先全説。

  三江街道黨工委副書記梁德志説,三江地區歷史悠久、資源豐富,地方政府近年積極引入現代農企進村投資,讓企業、村集體及村民抱團發展。“下一步我們將進一步挖掘文旅資源,喚醒更多‘沉睡’的山區村落,打造出‘景秀梯田、層疊花海’的美麗三江。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011110671122502550