新華網 正文
專家提醒:謹防把青光眼當近視矯正
2018-03-07 17:18:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月7日電(記者李偉、黎昌政)專家提醒,謹防把青光眼當成近視矯正,延誤治療時機,建議最好到專業眼科醫院驗光配鏡,及時發現眼疾。

  武漢愛爾眼科醫院青光眼科門診近日接診了一位15歲的女孩。因為一直把青光眼當成近視矯正,她從11歲開始就戴起近視眼鏡,但是每次不到兩三個月便覺得不清楚,只好每隔幾個月去眼鏡店換新眼鏡,但不管如何換鏡,她的視力都矯正不到正常的視力。

  在當地醫院檢查後發現,這個病人原來是得了青光眼。只能看見眼前近距離物體的她被診斷為雙眼原發性開角型青光眼,需要通過手術控制眼壓,但喪失的視力已無法挽回。

  武漢愛爾眼科醫院青光眼科主任吳作紅介紹,這個病例屬于青少年型青光眼,這是3歲以後至成年早期發病的先天性青光眼。因為患者多是在校學生,出現視力下降、視物模糊很容易被誤認為是近視。部分家長和患兒認識不足,往往貪圖方便在眼鏡店裏配副眼鏡了事。

  吳作紅建議,全社會要提高對青光眼的認識,積極進行青光眼篩查,做到早期發現、早期診斷,避免延誤治療,減少青光眼性視覺功能損傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011199701122502429