新華網 正文
杜麗群:在“生命禁區”揮舞“紅絲帶”
2018-03-07 12:39:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月7日電(記者 黃凱瑩)在“三八”國際婦女節到來前夕,全國婦聯決定授予10位傑出女性全國三八紅旗手標兵榮譽稱號,廣西南寧市第四人民醫院艾滋病科護士長杜麗群是當中的一位。在抗艾一線堅守了十多年,護理艾滋病患者超過萬名,她無愧于這一光榮稱號。

  “我是共産黨員,要起帶頭作用,我不來其他護士更不敢來。”2005年,得知醫院要成立廣西首個艾滋病科的時候,不少人對這一“生命禁區”望而生畏,但杜麗群卻這樣説。

  杜麗群向醫院主動請纓,擔任艾滋病科的護士長。在籌備成立科室之初,接受艾滋病護理專門培訓、制定新科室規范、劃分病區區域、新募、培訓人員,她一肩扛起。

  13年來,這個艾滋病護理團隊從成立之初的8人增加到60多人。重症患者創面清理、吸毒患者毒癮發作、絕望病人試圖輕生,面對這些時常遇到的難題,杜麗群帶著她的團隊用過硬的專業水準和醫者的仁心去克服。

  患者小陳的難題一直牽動著杜麗群的心。她第一次見到小陳是在2014年,當時二十出頭的小陳查出患有艾滋病。“剛開始她到門診拿藥,每次男朋友都陪著。過了一段時間發現她都自己來了,人也變得憔悴,一問果然是跟男朋友分手了。”杜麗群回憶道,她對小陳很是心疼,碰面時都會多噓寒問暖幾句。

  後來,小陳又戀愛了,還來到杜麗群的科室發喜糖。小陳的丈夫身患艾滋病已有十幾年,所幸他一直堅持抗病毒治療,檢查結果顯示那時夫妻倆體內的病毒已經很少。

  “我想當媽媽了。”小陳對杜麗群透露心聲。早已為人母的杜麗群非常能理解小陳的心情。雖然有母嬰阻斷技術,但過程中還存在著種種風險,杜麗群耐心地為小陳解釋:“要用抗病毒藥,定期檢測,艾滋病病毒載量檢測不到了再考慮要小孩子。懷孕後定期來檢測檢查,生産時要到專科醫院,孩子出生後要做快速檢測,服用抗病毒藥42天,到1歲半再檢測……”

  在杜麗群和其他醫護人員的幫助下,小陳在2015年順利産子。孩子在一歲半時檢測證明沒有被感染艾滋病毒。2017年,小陳的二胎又出生了。

  杜麗群及其團隊至今已經幫助100多位艾滋病母親通過母嬰阻斷技術生育了健康的孩子。“每個女人都希望有自己的孩子,也希望孩子健康。”杜麗群説。

  作為母親,杜麗群能對像小陳一樣的患者“感同身受”;作為女性,她有著能觸到患者心靈的細膩。科室的護士蒙春深有體會,她説:“杜護士長對我們工作的要求細致到語言上。”

  杜麗群為護士們定了一個不成文的“規矩”:要學會講南寧白話,鼓勵學習壯語、桂柳話等在廣西較多地區使用的少數民族語言和方言。

  “一些知識水準比較低的患者、或者是一些來自較偏遠的少數民族地區的患者,他們往往不會講普通話,只會説當地的方言,需要我們關心得更加多一些。”杜麗群説,語言溝通不暢在客觀上會造成這些患者就醫不便,如果能用他們熟悉的方言去交流,不僅有利于溝通病情,還能拉近與他們心靈的距離。

  杜麗群還發現,一些來自少數民族地區的艾滋病患者在接受抗病毒藥物治療時,教育水準、風俗習慣、經濟水準等因素會對患者的自我護理及服藥依從性形成不同程度的影響。對此,杜麗群與同事們共同建立了針對少數民族患者生活習慣和實際需求的“患者延續護理模式”,為患者提供優質的延續護理服務,提高患者生存品質。

  就這樣,杜麗群日復一日地在抗艾一線堅守著。“既然選擇了,就要一直走下去。”這是杜麗群無悔的巾幗豪情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011100001122500864