新華網 正文
沈陽出臺新政推進義務教育優質均衡發展
2018-03-07 10:23:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月7日電(于也童)為解決義務教育發展不平衡、不充分問題,近日沈陽市發布《沈陽市推進市域義務教育優質均衡發展實施方案》,將著力縮小城鄉間、地區間、校際間差距,統籌落實對特殊群體、留守兒童的關愛保護,保障適齡學生接受公平而有質量的義務教育。

  根據方案,沈陽市將優化學校布局,預留足夠的義務教育學校用地,未經市教育部門批準,區、縣(市)政府不得隨意調整學區。房地産開發企業不得以“學區房”為名開展銷售活動;配足標準化學校,對于老城區配建學校不足以及未達到配建標準的居住區,要通過優化規劃、新建、改擴建學校等措施保障標準的辦學空間,確保足夠的學位供給。

  統籌推進對特殊群體的關愛保護。依法保障隨遷子女接受義務教育,落實以流入地為主、以公辦學校為主接收隨遷子女的“兩為主”政策,將隨遷子女義務教育納入本地區發展規劃。公辦學校學位不足的,要通過政府購買服務方式安排學生在民辦學校就讀。

  落實留守兒童關愛保護,各地區各學校要為留守兒童建立信息臺賬,建立精準幫扶制度,確保留守兒童人身安全,確保留守兒童不輟學。同時,辦好特殊教育,加大力度發展殘疾兒童學前教育,支持盲校增設高中部。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 全國超八成縣義務教育實現基本均衡
    截至目前,全國有2379個縣義務教育發展實現基本均衡,佔全國總縣數的81%;上海、北京、天津、江蘇、浙江、廣東、福建、吉林、安徽、山東、湖北等11個省(市)整體通過評估認定。啟動義務教育優質均衡發展督導評估認定工作,實現義務教育均衡發展在更高水平上不斷推進。
    2018-03-01 07:49:16
  • 教育部再為義務教育“擇校熱”降溫:2020年前取消各類特長生招生
    教育部23日公布《關于做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》,對推進多校劃片、壓縮特長生招生規模、加強普通高中招生考試管理等作出具體規定。
    2018-02-23 17:49:40
  • “控輟保學”攻堅戰:學習困難成義務教育階段輟學主因
    但義務教育階段輟學現象在少數地區仍存在,進一步控制輟學率、真正做到“一個也不能少”,仍是一場攻堅戰。重點是通過提升農村學校教育質量、因地制宜促進農村初中普職教育融合、建立健全學習困難學生幫扶制度等措施,解決好學生厭學問題。
    2018-02-23 07:09:23
新聞評論
加載更多
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
010020010010000000000000011108691122499713