新華網 正文
澳科學家找到殺滅超級細菌新方法
2018-03-07 10:02:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉3月7日電(記者 徐海靜)澳大利亞阿德萊德大學6日宣布,該校研究人員找到了一種殺滅超級細菌的新方法,即通過改變鐵供應使其變弱甚至死亡。

  超級細菌指對多種抗生素都有耐藥性的細菌,由于病人感染超級細菌後缺乏有效治療藥物,有估計認為它們每年致死70萬人。世界衛生組織預計,到2050年這一數字可能達1000萬。因此,應對超級細菌成為醫學界的緊迫任務。

  阿德萊德大學研究人員凱塔琳娜·裏奇特在該校發布的新聞公報中説,她在研究中針對超級細菌的噬鐵特性,改變超級細菌的鐵供應,使它們喪失致病功能,最終死亡。

  “鐵對細菌而言就像是巧克力,帶給細菌能量,讓它們不斷長大、致病,並能抵抗人類免疫係統和抗生素的攻擊。”裏奇特説,通過使用兩種不同的化合物,我們先是讓細菌缺鐵,進而喂給它們對細菌而言有毒的物質,饑餓的細菌對這些有毒物質毫無抵抗力。

  這種方法已經在動物實驗中證明對金黃色葡萄球菌等超級細菌有效,下一步將運用到治療鼻竇感染的人體試驗中。兩種化合物被包含在啫喱狀物質中,可以只用于感染部位而無需全身施藥。

  裏奇特表示,目前沒有發現這種療法有副作用,而且細菌在這種療法下出現耐藥性的風險也較低,因為細菌不大可能抗拒自己喜歡的食物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
010020010010000000000000011100001122499372