新華網 正文
新技術可提高用細菌合成藥物的效率
2018-03-07 09:54:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月7日電 細菌可以被用于合成新型藥物和燃料等,就像一個生物工廠。英國科學家設計出一套用于細菌內部的控制係統,能實現資源的動態分配,提高生産效率,原理與工業上常用的自動控制係統相似。

  為了讓細菌細胞生産人類所需的化合物,要給它們植入特定的“生産線”。而外來的“生産線”會與細菌本身競爭一些重要的資源,因此需要對有限的資源進行合理分配,在維持細菌正常生活的基礎上盡量提高生産效率。

  英國沃裏克大學和薩裏大學的研究人員在英國《自然·通訊》雜志上發表報告説,他們設計的新係統可動態分配細胞裏負責生産蛋白質的“車間”——核糖體。

  細菌細胞內的核糖體數目有限,如果外來“生産線”佔用了太多核糖體,就會危及細菌本身的生存,導致係統崩潰。研究人員利用專門設計的核糖核酸(RNA)分子進行調節,在資源充裕、需求旺盛時調用更多核糖體前往“生産線”,資源緊張時則自動抑制“生産線”的運作。

  該係統已經在用大腸桿菌進行的實驗中取得初步成功。研究人員説,這類研究將幫助理解進化過程中細胞是如何應對資源約束、提高合成效率的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
010020010010000000000000011105701122499354