新華網 正文
區域股權市場探索發行私募可轉債
2018-03-07 08:48:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在2017年明確區域股權市場可以發行私募可轉債的政策出臺後,全國各地區域股交中心開始探索發行私募可轉債,助力中小微企業融資。據中國證券報記者不完全統計,截至目前,自去年以來已有北京股權交易中心、海南股權交易中心、新疆股權交易中心、江西聯合股權交易中心、廈門兩岸股權交易中心等多家區域股交中心發行了多單私募可轉債。

  分析人士表示,可轉債比較契合中小微企業需求,不過,目前仍在審慎推進階段,在積極試點的同時,防控好風險是未來持續發展的關鍵。

  發行數量與規模逐漸增長

  今年2月初,海南股權交易中心在旗下“海惠盈”綜合金融服務平臺成功發行海惠盈可轉債3號,總額度為300萬元,發行主體為海南本土成長型企業。而在2017年6月6日,海南股權交易中心推出了首單中小企業可轉債産品。

  中國證券報記者了解到,截至目前,海南股交中心在半年左右時間裏,已經為6家企業發行6單中小微企業可轉債,票面利率在7%—8%左右,累計募集資金770萬元,單筆來看,最大金額300萬元,小的不到100萬元。

  除上述區域股交中心已發行私募可轉債外,中原股權交易中心2017年宣布推出“私募可轉債”業務,重慶股份轉讓中心今年有望推出可轉債業務。

  全國各地區域股交中心這一係列“動作”,主要是得益于私募可轉債發行政策的出臺。國務院辦公廳在2017年1月印發《關于規范發展區域性股權市場的通知》確定了區域性股權市場發行或者轉讓的證券限于股票、可轉換為股票的公司債券以及國務院有關部門按程序認可的其他證券。證監會于2017年5月發布的《區域性股權市場監督管理試行辦法》也指出,企業可在區域性股權市場非公開發行可轉換為股票的公司債券。

  海南股權交易中心執行總經理程棟才告訴中國證券報記者,目前,區域股權市場的可轉債發行規模在逐漸增加。總體看,可轉債比較契合中小微企業需求,主要體現在:發行門檻相對較低,不需要發行主體強制評級;發行金額、期限可以根據企業實際情況約定;融資成本相對小貸、民間借貸低;還本付息相對靈活;擔保措施相對靈活,例如資産抵押、受益權抵押、應收賬款、股權質押等單一或組合都可以。

  程棟才説:“中小微企業成長具有不確定性,投資者可能需要通過一段時間的觀察,才能決定是否進行股權投資。通過投資可轉債,投資者可以在一定期限內考察、了解相關企業信息,決定是否轉股。”

  審慎推進把控風險

  雖然當前各地區域股交中心在積極試點可轉債發行,但業內人士指出,總體看,多數地方還在審慎推進階段。

  程棟才告訴記者,影響可轉債發行因素是多方面的,主要包括:首先是風險因素,如果發行的可轉債後續無法兌付,那麼該産品也很難在區域股權市場繼續發展,所以要把控好風險;其次是如何落實相關擔保措施,需要考慮多種擔保增信方式,引入小貸公司、擔保公司進行增信等。

  上海股交中心總經理助理陳妍妍表示,對于中小微企業而言,處于成長階段,投入期,營業收入可能有增長,但因研發、市場推廣等投入,利潤可能沒有,這意味著缺少資金償付可轉債到期後需要兌付的本金和利息。可轉債盡管可以轉股,但如果投資人在産品到期後,不要求轉股而要求償付本息時,中小微企業若缺乏資金償付,會導致風險發生。

  在可轉債風控方面,要保證産品到期可以兌付,産品設計上需要有很多措施。程棟才表示,海南股交中心目前做的包括,對企業資金需求和還款來源要做充分的分析;追加企業的抵押資産、應收賬款等,操作中與擔保公司合作,為企業增信,對私募可轉債,一些投資人選擇轉股。陳妍妍指出,這主要考慮兩方面因素,企業質地和後續退出渠道是否順暢。如果企業發展的好,轉股後,想退出時較容易退出;有可能獲得比利息更高的投資回報時,投資者可能願意轉股。否則,投資者意願不高。從國際市場經驗看,中小微企業主要還是靠股權融資。(實習記者 陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
“我幫媽媽變美麗”
“我幫媽媽變美麗”
010020010010000000000000011107681122498282