新華網 正文
保險資産負債管理迎“硬約束” 進一步防范險資錯配風險
2018-03-06 09:40:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保監會3月1日發布了《保險資産負債管理監管規則(1-5號)》(簡稱“《規則》”),明確引入打分制,對資産負債管理監管制度進行頂層設計。業內人士認為,此次出臺資産負債管理監管評估規則,將以往的“軟約束”變為“硬約束”,新規對于上市險企等穩健型的大型險企將持續利好。相比之下,一些中小險企的不規范投資行為會進一步受限。

  注重成本收益匹配

  長城證券分析師劉文強認為,保險業的資産負債期限錯配問題基本分為兩類:一類以A股上市險企為代表,基本體現為負債久期大于資産久期;另一類體現為部分中小型險企,主要表現為負債久期小于資産久期,簡而言之是短錢長配問題較為突出,蘊含一定風險。

  而《規則》正式運行後,保監會明確將根據管理能力和匹配狀況將保險公司劃分為A、B、C、D四大類,對于能力高、匹配好的A類公司,適當給予支持性的監管政策;對于能力較低或匹配較差的C類、D類公司,實施針對性的監管措施,防范資産負債錯配風險。

  東方金誠金融業務部李柯瑩指出,整體來看,《規則》的發布意味著險企資産負債匹配“硬約束”的來臨,對保險業風控帶來的變化有:一是險企將加強賬戶的精細化管理,開展業務將更加重視成本收益匹配,減少激進的業務策略和投資,增強核心競爭力。險企的資産負債管理以産品為原點,以戰略資産配置為重心。提高資産負債管理後,險企將更注重成本收益的匹配,加強賬戶的獨立和精細化管理,減少激進業務策略和投資帶來的大起大落。

  二是保險公司將主動調整資産負債期限匹配,加強現金流匹配管理,提高流動性風險應對能力。提高資産負債管理後,部分險企利用萬能險“短錢長配”的亂象將得到進一步遏制。為達到保監會流動性管理指標,險企會主動調整資産負債期限匹配,加強現金流的匹配管理。

  三是保險公司將進一步控制業務杠桿,增強償付能力充足水平,提升整體風險管理能力,推動行業回歸保障本源。提高資産負債管理後,資産驅動負債模式的險企迎來自監管層頂層設計的約束,促進其進一步控制業務杠桿、提高償付能力充足水平和注重風險的保障。

  料將影響險資投向

  保監會的相關數據顯示,2013年至今,保險業資金運用余額增長超過100%,由2013年年底的76873.41億元上升至2017年11月的147019.88億元。在資金投向上,銀行存款和債券投資逐步下降,投票和證券投資以及其他投資項目都有不同程度的上升,尤其是其他投資項目的投資百分比由2013年年末的15.9%上升至2017年11月的39.07%。

  劉文強指出,從6家上市險企的情況來看,另類投資的配置比例明顯增加。由于前些年處于利率下行周期,險企定期存款的比例下降,但穩健的債券類投資仍是重心,高風險的股票投資佔比較低。隨著投資范圍的放寬和保險資金運用市場化程度的大幅提升,以金融理財和債權計劃為主的另類資産日益成為險企投資的全新側重點。

  興業銀行首席經濟學家魯政委認為,在資産類別方面,保監會將保險公司持有的大量其他投資類産品劃為中低流動性資産,因此不排除為滿足流動性管理要求和久期匹配的規定,保險公司近期售出久期較長的、流動性較差的資産的可能性。同時,保監會將保險公司舉牌或記為長期股權投資的上市公司股票列為了中低流動性資産,僅給予了60%的變現係數。這無疑將大大約束通過險資大舉入股上市公司的“野蠻人”。

  保監會相關負責人指出,《規則》將用資産調整後的期限缺口來衡量“短錢長配”公司面臨的現金流錯配風險,用規模調整後的久期缺口來衡量“長錢短配”公司面臨的再投資風險,用沉淀資金缺口率來衡量財産險公司規模不匹配的問題,這些指標均具有較強的風險識別力。

  大型險企優勢更明顯

  劉文強預計,《規則》對于上市險企等穩健型的大型險企將持續利好。相比之下,一些中小險企的不規范投資行為會進一步受限。劉文強認為,上市險企等大型、綜合實力強的保險公司本身對于風險的管控能力較強,具有較為完善的治理結構和風險防范措施,在以往的風險評級均為A級,投資風格也偏穩健。隨著各項監管要求的推進實施,大型險企的優勢將更加明顯,市場集中度有望提升。

  業內人士認為,總體看,保險行業以高理財險為代表的“舊産能”正不斷出清,以健康險、重疾險等長期保障型險種為代表的優質産能不斷擴張,尋求新一輪均衡格局。保險板塊風險已經得到充分釋放,繼續看好重疾險等保障型産品的高速增長,保單利潤率提升將帶動新業務價值增長維持高位。

  多位險企人士判斷,預計2018年保險資金運用平均收益率超過5.5%;利率上行使得保險合同準備金的提取迎來拐點,險企的凈利潤有望在2018年一季度迎來改善。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010020010010000000000000011107681122493418