新華網 正文
業績持續分化 龍頭券商優勢凸顯
2018-03-06 09:35:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至3月3日,21家上市券商發布了2017年的業績快報,上述券商共實現營業收入2287.64億元,龍頭券商同比紛紛實現正增長,中小券商業績下滑明顯,業內人士表示,龍頭券商優勢明顯,2018年業績料加速分化,預計全年凈利潤會同比增長。

  龍頭券商表現優異

  Wind數據顯示,截至3月3日,21家上市券商發布了2017年的業績快報,共實現營業收入2287.64億元,同比增長6.18%。實現歸母凈利潤756.17億元,同比增長4.35%。其中,營收和凈利潤各有11家券商實現了同比正增長。

  龍頭券商同比紛紛實現正增長。第一梯隊中,中信證券營收和凈利潤依舊是“雙冠王”,且成績遙遙領先,2017年共實現營收432.92億元,較2016年同期上漲13.92%,是營收第二名(海通證券)的1.5倍。歸屬于母公司股東的凈利潤114.61億元,較去年同期上漲10.57%,另外,中信證券是唯一一個凈利潤過百億的券商。

  值得注意的是,無論是營收還是凈利潤,國泰君安、華泰證券、海通證券、廣發證券位列第二到第四名,且除國泰君安的營收同比下降7.61%外,其他券商的相關業績數據均實現同比增長。其中增長最多的是華泰證券,2017年實現營收210.85億元,同比增長24.64%,實現凈利潤93.54億元,同比大增49.17%。

  華泰證券業績快報顯示,2017年公司利潤總額、歸屬于上市公司股東的凈利潤、基本每股收益較2016年增長均超過30%,主要原因是公司變更了對江蘇銀行股份有限公司股權投資的會計核算方法,導致非經營性損益的較大變動,預計增加2017年公司凈利潤約人民幣21.53億元。

  除此之外,營收增長較為顯著的是山西證券和東方證券,分別同比增長88.02%和53.16%,其中,東方證券的凈利潤同比增長幅度最大,為53.57%。

  國泰證券分析師王繼林表示,嚴監管主基調下,大券商資本實力雄厚,在風控能力、業務資源方面具有相對優勢,大型券商在投行業務、資管業務、信用業務方面均具有優勢,業務較均衡,業績更具相對優勢。除此之外,大型券商業務布局海外市場,因此業績波動較為平滑,整體表現優于中小券商。

  業績料加速分化

  2017年,券商業績持續分化。總體來看,中小券商表現不盡如人意,同比跌幅靠前。國海證券3日發布業績快報顯示,公司凈利潤同比下降最大,2017年實現凈利潤3.75億元,同比下降63.05%。華西證券緊隨其後,同比凈利減少38.37%。值得注意的是,受累于賈樂亭股票質押爆倉的西部證券,凈利潤下滑34.52%。凈利潤同比下降超過20%的還有長江證券和第一創業。

  海通證券分析師孫婷認位,多數中小券商凈利潤下滑較多,一方面是對傳統經紀業務依賴性較強,在交易量下滑的環境下,傭金率亦進一步下滑。另一方面,2017年債承規模整體下滑且債市表現不佳,業務以固收為主的券商影響較大。

  國海證券業績快報稱,2017年公司積極應對復雜多變的市場環境,努力推動各項業務轉型升級,採取一係列有力措施,想方設法增收創利。但受證券市場持續震蕩調整,交易量同比下降,市場無風險利率持續上行,債券價格單邊下跌,公司債發行規模下降等市場因素以及公司部分業務受限的不利影響,公司整體業績下滑。

  申萬宏源分析師王叢雲認為,未來,多層次資本市場建設推動創新業務向具備産品創設能力的大券商集中;IPO審核趨嚴推動投行業務向承銷保薦能力強的大券商集中;資本市場機構化進程推動經紀業務向綜合服務能力更優的大券商集中。龍頭券商的業績優勢雖在2017年已顯端倪,但多維度的行業集中度提升剛開始,尚未到高潮。

  “2018年預計券商行業的凈利潤同比增長6%。”孫婷表示,從中長期來看,看好大型券商及特色券商。她説:“我們仍看好2018年券商業務轉型,單一通道服務商向資本中介、財富管理轉型、創新業務多元化發展等方面值得期待。同時具有特色的、對傳統經紀業務依賴較小的券商,業績下滑壓力較小或業績有望小幅提升。”(記者 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010020010010000000000000011107681122493361