新華網 正文
中國首次在南極阿蒙森海開展海洋綜合調查
2018-03-06 09:25:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科考隊員進行舯部甲板回收CTD(海水溫鹽深剖面儀)作業(3月2日攝)。新華社記者白國龍攝

  科考隊員進行舯部甲板布放CTD(海水溫鹽深剖面儀)採水作業(3月2日攝)。新華社記者白國龍攝

  新華社“雪龍”號3月6日電(記者白國龍)搭載中國第34次南極科考隊的“雪龍”號極地考察船目前正在南極阿蒙森海進行科考調查作業。這是中國首次在這一區域進行海洋綜合調查。

  阿蒙森海是南極周邊海域變暖最為顯著的區域,也是環南極冰架消退最為顯著的區域之一,有重要科研價值。中國此前尚未對這一海域進行過係統觀測。

  “雪龍”號此前在新西蘭完成補給,再次穿越西風帶進入南極圈。3月2日夜間,“雪龍”號趕到阿蒙森海南部海域,科考隊隨即開展首次作業,用7個小時完成舯部甲板海水溫鹽深剖面儀二次採水和艉部甲板表層沉積物採樣,拉開了阿蒙森海海洋綜合調查的序幕。

  據科考隊首席科學家助理何劍鋒介紹,“雪龍”號計劃在阿蒙森海及其鄰近海域開展53個綜合調查站位(含16個備選站位)以及1條海洋地球物理測線調查,在為期18天時間內完成定點站位綜合調查和走航觀測。

  科考隊領隊、首席科學家楊惠根説,此次對阿蒙森海開展海洋綜合調查,有助于掌握這一海域水文、氣象、海冰、化學、生態、地質、地球物理等基本環境信息,明確阿蒙森海海洋環境變化現狀,為全球應對氣候變化、資源開發利用、航海等提供基礎資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:雨後梅花落滿地
杭州:雨後梅花落滿地
學雷鋒日 緬懷雷鋒
學雷鋒日 緬懷雷鋒
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
010020010010000000000000011108691122493248