新華網 正文
以國資改革引領國企改革勢頭明朗
2018-03-06 09:22:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接受中國證券報記者採訪的專家認為,2018年以國資改革引領國企改革勢頭已經明朗。國資流動性將加快,在市場化改革中更加活躍。央企重組力度會更大、更注重效果。

  重點關注四大亮點

  中國企業改革與發展研究會副會長李錦認為,政府工作報告中關于國企改革內容有幾點值得重點關注。一是“推進國資國企改革”,第一次把“國資改革”放在“國企改革”前,改變了常用的國企國資改革順序。過去的改革,政府是改革決策主體,企業是執行主體。現在直指國資改革。二是明確“制定出資人監管權責清單”。這意味著,從建立權責清單入手,進入操作階段。三是明確“深化國有資本投資、運營公司等改革試點,賦予更多自主權”。試點要解決權力“授得下、接得住、管得好”的問題,今年加上“賦予更多自主權”,把目的與任務明確了。在國企改革的試點中,唯有國有資本投資、運營公司被點出,表明對國資改革核心環節高度重視。四是明確“繼續推進國有企業優化重組和央企股份制改革”。

  國資委研究中心副研究員周麗莎表示,今年在總結國有資本投資、運營公司試點經驗的同時,要把更多具備條件的中央企業納入試點,在有效落實國有資産經營責任前提下,授予企業更加完整的經營自主權。在國企優化重組方面,2018年將推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域中央企業戰略性重組。持續推動煤炭、鋼鐵、海工裝備、環保等領域資源整合,減少重復建設。在混合所有制改革方面,要按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求推進。混改目標是通過優化股權結構完善治理結構,進而促進混合所有制企業經營機制轉變,關鍵在于如何提升企業運營效率和實現生産收益增加。

  提高國有資産管理水平

  中國財政科學研究院公共資産研究中心主任文宗瑜表示,同去年相比,今年政府工作報告提出“落實向全國人大常委會報告國有資産管理情況的制度”,這是第一次寫入政府工作報告。2018年,這項工作將提到議事日程並形成一項制度。開展這項工作將繼續加強國有資産管理,提高國有資産管理水平。

  李錦認為,這是完善國有資産管理體制重要內容。我國實行以公有制為主體的經濟制度,實行代理—授權做法。過去只有國資委一家報告。今年計劃由財政部匯報,其它是書面形式報告,向前進了一步。(記者 劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 市值管理或成國企改革新著力點
    據上證報記者了解,在混合所有制改革方面,有關部門有望在員工持股、産權保護制度、企業家精神等領域提出新的政策或表述。繼混改後,以提升企業內在價值為核心的市值管理或將成為國企改革新的“著力點”。
    2018-02-28 08:09:58
  • 國企員工持股試點改革成效初顯
      國資委改革局副局長林慶苗在會上介紹説,2016年8月《關于國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的意見》對外發布,當年11月份即遴選出10戶央企子企業開展試點。
    2018-02-01 18:33:01
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010020010010000000000000011107681122493166