新華網 正文
師德:説起來重要,做起來不要?
2018-03-06 07:46:27 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  性侵、辱罵、體罰學生、有償補課……近年來,少數教師各類違反師德、甚至違反法律的事件,引發了民眾對教師群體素質的強烈擔憂。

  學高為師,身正為范。加強師德師風建設,從中央到地方,一直在不斷深化和細化。春節前印發的針對教師隊伍建設的頂層設計——新時代教師隊伍建設改革意見中,再次“突出師德”,提出要實施師德師風建設工程。

  教師失德,民眾焦慮

  連日來,少數教師的負面典型事件屢見報端,深深刺痛人心,尤其是為教育而焦慮的家長們。

  2017年12月,西安交大在讀博士楊寶德溺亡,針對“不堪導師奴役自殺”的説法,西安交大調查後發現,楊寶德的導師周筠確實存在讓學生到家裏打掃衛生、洗車等行為,校方已對周筠進行嚴肅批評教育,取消了周筠的研究生招生資格。

  2018年年初,華裔女學者羅茜茜實名舉報北京航空航天大學博士生導師、長江學者陳小武性騷擾多名女學生。北航迅速調查核實,在確認舉報屬實後,撤銷了陳小武的職務和教師資格,教育部也撤銷了其“長江學者”的稱號。

  1月5日,羅某以“等老公”為名,用身體強行阻擋高鐵車門關閉,導致列車晚點發車。經查,羅某為一小學教導處副主任,當地教體局已對其作出停職檢查的決定。

  事實上,被媒體曝光的師德問題並不僅于此,體罰、虐待、有償補課、收受禮金……近年來,教師行業負面輿情頻發,每一起事件都會掀起關注風浪,網上網下輿情洶涌。如高鐵攔門事件發生後,一些網友情緒激動,紛紛要求將羅某調離教師崗位,發出“如此品行教師,如何用師德培養孩子”的疑問。

  “很多行業都有違背道德的行為,但都沒有師德這個問題引起的關注多。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,師德之所以敏感,是其職業特點所決定的,因為師德涉及“人”的成長,教師做的是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作,所以人們對于教師品行的要求自然會嚴格于一般的職業,因而社會對師德的焦慮自在情理之中。

  上好課就是最大的師德?

  每一次違反師德事件發生後,教育部門和涉事學校都會“嚴查”“零容忍”“絕不姑息”“一票否決”,從中央到地方也出臺了各項規章制度來加強師德建設。

  從《嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金等行為的規定》中明確的違規收受禮品禮金和有償補課“六條禁令”,到《關于建立健全高校師德建設長效機制的意見》劃出高校教師師德禁行行為“紅七條”,再到教育部劃定的十條“師德紅線”,關于師德的要求不斷明晰和細化,構建了覆蓋大中小學完整的師德建設制度體係。

  但似乎問題並未得到根本解決,條條紅線仍然難解師德滑坡,仍屢屢有教師觸犯禁令和紅線。而更讓人憂心的是,不少學校和地方教育主管部門把師德建設等同于守住底線,這導致“要麼不出事,一出事就是大事”,嚴重衝擊社會心理。

  師德滑坡和社會環境的變化息息相關。合肥市包河區教體局副局長吳家良説:“每逢教師節,家長是不得不送,教師也不得不收;到了寒暑假,家長不得不補課,教師也難以推脫,這些其實都阻礙了師德的養成。”

  師德滑坡也反映了現在教育管理體係的一些問題。吳家良坦言,目前學校主要把精力放在對教師升學率的考核上,而對教師的職業道德問題沒有過多關注。

  一名中學教師告訴半月談記者,現在學校對教師的考核還是以升學率為主,教師的時間絕大部分也都放在教學方面。一名師范院校的張老師則認為“上好課就是最大的師德”,他理解的“師德”就是按時上課,完成教學任務的同時,以身作則宣傳正能量。

  “師生關係沒有理順也是導致師德滑坡的原因。當下很多學生不知道怎麼和老師相處,很多老師也不知道如何跟自己的學生相處。”安徽大學社會與政治學院副院長范和生説。

  “師德失守是個別問題,不能説整個教師隊伍都有問題。”吳家良認為,“網上曝出師德失守事件以後,很多網民質疑教師群體,教師隊伍中更多的是敬業厚德的園丁,我們希望網民能夠辯證地看待。”

  “教師在育人方面具有特殊的不可替代的作用,不可簡單化、功利化,更不能臉譜化、標簽化。”西北政法大學哲學與社會發展學院教授魏奇説。

  政策如何能不虛設?

  最新出臺的新時代教師隊伍建設改革意見指出,健全師德建設長效機制,推動師德建設常態化長效化,創新師德教育,完善師德規范,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德。同時,針對師德失范、學術不端等問題,意見提出,推行師德考核負面清單制度,建立教師個人信用記錄,完善誠信承諾和失信懲戒機制。

  盡管頂層設計詳盡,但仍有不少人對意見的實施效果表示擔心。家長吳女士説:“師德的概念很難界定,沒有明確的指標體係可以衡量。另外,由誰來評價師德也令人擔憂,如果交給教育部門評價,會不會變成走過場?”

  師德建設既屬于職業道德,更屬于社會公德。師德之所以不同于其他職業道德,在于師德關乎祖國未來。魏奇認為,師德建設不是簡單制定若幹行為規范,而是教師對教育、學生的熱愛和負責,教師對自我的約束和反省,屬于“道”而非“器”或“技”,需要建立長效機制,需要春風化雨的改變。

  儲朝暉表示,師德問題遠比現在已經暴露出來的或是媒體關注的更復雜,應該從改革教育評價體制、加強職業道德教育和依法治校等多方面入手,合力解決師德建設難題。“還要注重提高教師待遇,給予他們應有的尊重,讓教師能從心底珍惜這份事業。”

  吳家良提出,應通過正面宣傳和鼓勵去感召教師積極向上,守住師德;同時制定年輕教師成長計劃,不僅注重能力培養,更注重道德修養。

  專家建議,加強師德建設,首先要規范教師入口,形成全社會尊師重教的氛圍,切實提升教師經濟待遇和社會地位;各地要完善教師制度建設,織牢制度網,制定相應的懲罰措施,提高教師違法違紀成本;另外,除了教育主管部門,還要充分發揮學生和家長的監督作用。(記者 周暢 吳慧珺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010020010010000000000000011108691122492208