新華網 正文
俞麗拿:讓小提琴講中國話 50多年專注演奏教學
2018-03-06 07:42:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俞麗拿在演奏小提琴。資料照片

  俞麗拿今年78歲。

  “因為我是《梁祝》首演者,大家就知道了我的名字。”在上海音樂學院教學大樓裏,記者見到了剛剛榮獲全國三八紅旗手標兵榮譽稱號的俞麗拿,她説,“大家都以為我在文藝單位,其實大學畢業我就留校當了老師,到現在已有56年教齡。”

  50多年來,俞麗拿的名字與小提琴協奏曲《梁祝》始終閃耀在中國音樂舞臺上。然而,她自己更看重的是小提琴教師的身份,這是她永不謝幕的傾情演出。

  讓小提琴講中國話,《梁祝》從她指間飛出

  1962年,俞麗拿從上海音樂學院畢業。當時,小提琴協奏曲《梁祝》已成功首演了三年,她也成為家喻戶曉的青年演奏家。

  “我是分配改學小提琴的。”俞麗拿回憶,自己還是大學生時,“最苦惱的就是當時小提琴在國內不太受歡迎,演出沒有人鼓掌,很痛苦。”為了讓中國人聽懂、喜歡、熱愛小提琴,“我們成立了‘小提琴民族學派實驗小組’,希望能夠讓小提琴講中國話。後來,我們就有了《梁祝》這個作品。”

  1959年5月27日,小提琴協奏曲《梁祝》成功首演。此後50多年間,《梁祝》的琴聲傳遍世界各地。周總理在上海舉行重要國務活動時,總會請俞麗拿為外賓演奏《梁祝》。因為《梁祝》,使東方風韻、中國元素飛進了世界音樂殿堂,成為中西音樂結合的典范,成為讓西方樂器開口説中國話的“中樂西奏第一曲”。

  畢業時,俞麗拿留校當了老師。“那個時候我很苦惱,因為我只會拉琴,不會教琴。我要學做老師。”

  要教好小提琴,並不容易。“一定要很深入地研究,掌握教學規律及特點,還要跟得上世界行情,熟悉國際上各個演奏家的風格。”俞麗拿形容,“每個人都有不同的個性、不同的才能、不同的生理條件,要根據學生的情況因材施教。你會拉,還得找得準關鍵才會教。”

  音樂學院的教學跟普通學校不同。“我們是一對一上課。從附小到大學畢業,一個學生就是16年。這16年間,我們就像他們的第二父母一樣,伴隨他們從少年懵懂到青春期談戀愛。”俞麗拿感慨,“到後來孩子能獨立學習了,就是非常高興的時候。”

  曾奪得第四十九屆帕格尼尼國際小提琴比賽第一名的黃蒙拉,就是讀附小六年級時來投師的。俞麗拿還記得,最開始黃蒙拉的音不準,“每次到我家來,一練五六個小時,一個音一個音糾音準,後來他一輩子的音準都不用我操心了。”黃蒙拉在意大利參賽,俞麗拿正在美國卡內基音樂廳舉行小提琴獨奏音樂會,她記挂著學生,給黃蒙拉打電話,“你不愛洗衣服,現在沒有幹凈衣服換了吧?”電話裏,黃蒙拉不好意思地笑了,“對呀,俞老師怎麼知道?”

  同樣屢獲國際大獎的王之炅,2000年在芬蘭參加比賽時不小心燙傷了手指。為了不讓傷口再碰水,俞麗拿為王之炅洗頭、洗衣服、做飯,幾乎當起了保姆。2003年,俞麗拿膝蓋積水嚴重,還堅持全程陪同王之炅赴意大利,她説:“我的學生是代表中國參賽的。”

  這些年來,俞麗拿培養的學生有十多人在國際比賽中獲得第一名,填補了我國在國際小提琴賽事中的多項空白。

  師道為重,全心全意為了學生

  後來因為搬家住得離學校遠了,年近60的俞麗拿考了駕照買了車。

  為避開早高峰,她早晨5點多起床,保證6點半到學校開始準備工作,7點半或8點就可以上課。“學生都知道,我永遠是在教室裏等著他們的。”俞麗拿笑著説,“我是非常準時的,他們也就不敢遲到。”

  50多年來,她每天在教室授課長達十多個小時,辛勞寂寞而平凡。每次,她都帶幾天的飯菜放在小冰箱裏,因為不能每天趕來趕去,晚上常常就睡辦公室。每天唯一的休息就是拿出飯盒到微波爐裏熱一熱,一邊吃飯一邊上課。學生們都説:“你根本就只是為了活命而吃飯!”

  俞麗拿説,一個好老師,一定要全心全意地為學生,不能半心半意,更不能三心二意,要“像父母一樣為他們奉獻一切”。“我70歲告別舞臺,正是我演奏狀態非常好的時候。”擔心將來精力難以兼顧,俞麗拿告別了自己眷戀的舞臺,集中精力專心教學。每個學生,她都安排一個專門的記錄本,幾十年來,記錄本已塞滿整整一個文件櫃。

  在俞麗拿眼裏,上課永遠排在第一位。為了不耽誤上課,俞麗拿曾在暑假裏抽出五天開了三次刀,聲帶做了手術講不出話,就舉卡片提醒學生。琴房裏,記者翻著那一張張卡片,“弓速”“分段”“調性”“音準”……甚至還有一張寫著,“帥”!

  即便住院了,俞麗拿惦記的依然是學生們,她居然安排學生到醫院拉琴。“把我喊到病房裏,一遍遍拉。”學生花卉説,自己站在病房裏,百味交陳。

  學校總有寒暑假。俞麗拿卻擔憂,學樂器的學生,一停課就得花挺長時間來恢復狀態。于是,俞麗拿寒暑假堅持給學生們上課。市場經濟時代,假期找老師上課,總難免要考慮費用的問題。俞麗拿卻分文不取,她跟學生們説,“不是你們要上課,是我要你們上課。我不收費。”

  春華秋實。回顧往事,俞麗拿感慨,“我沒有童年、沒有少年、沒有青年、沒有中年,現在我也沒有老年。”一輩子,一把琴,四根弦,一撥又一撥學生,歲月染白青絲……她用50多年培育了一代代學生,在世界頂級舞臺上講中國話。這位從指間飛出《梁祝》的小提琴演奏家,呵護培育出無數只蝴蝶,從琴房裏飛出,飛向國際舞臺,飛向世界藝壇。

  俞麗拿説,自己要一輩子教下去,“學生是我生命的延續,是教育讓我擁有了永遠的青春。”(記者 曹玲娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 專訪:世界文化發展需要民族藝術的交流與融合--訪著名小提琴家呂思清
    新華社阿布扎比3月26日電專訪:世界文化發展需要民族藝術的交流與融合——訪著名小提琴家呂思清 
    2017-03-27 14:40:36
  • 16歲少年何子毓獲梅紐因小提琴大賽金獎
    在日前舉行的2016英國梅紐因小提琴大賽中,來自中國青島的16歲少年何子毓獲高級組金獎。何子毓5歲開始學習小提琴,12歲直通薩爾茨堡莫扎特音樂學院少年天才班,他的老師是青島市圖書館小貝殼少年愛樂交響樂團的團長張向榮。
    2016-05-05 09:16:16
  • 中國小提琴家在法舉行音樂會
    近日,中國著名小提琴家、中央音樂學院教授劉育熙在法國巴黎及波爾多等地舉行了小提琴獨奏音樂會係列巡演。劉育熙是新中國培養的第一代小提琴家,曾擔任巴黎高等音樂學院演奏會評委。
    2015-10-25 03:19:29
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010020010010000000000000011108691122492169